НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

23 мая, 15:50
28 июля 2017 в 08:14

Полонский заходит на второй круг

Прокуратура РФ обжаловала приговор, вынесенный предпринимателю Сергею Полонскому.

Прокуратура РФ обжаловала приговор, вынесенный предпринимателю Сергею Полонскому.

Дата рассмотрения апелляции пока не назначена.

12 июля Полонского осудили на пять лет за мошенничество. Суд решил, что он обманул дольщиков ЖК «Кутузовская миля» и «Рублевская ривьера». Сумма ущерба составила 2,6 млрд рублей. Однако девелопера освободили прямо в зале суда – «в связи с истечением срока давности».

Изначально Сергею Полонскому и его подельникам предъявили обвинение по части четвертой «мошеннической» статьи: по предварительному сговору, в составе группы, в особо крупном размере. Такой «букет» тянет на 10 лет. Прокурор требовал восемь.

Однако судья Евгений Найденов буквально перед вынесением приговора переквалифицировал статью обвинения на более мягкую – «мошенничество в сфере предпринимательской деятельности». (Статья исключена из УК в 2014 году, но на момент совершения правонарушений – действовала.) И – постановил освободить Полонского. Формально судья имел на это право. В юридической практике такие случаи встречаются крайне редко.

И вот теперь начинается очередной виток этого скандального дела. Наблюдатели и эксперты гадают: адвокаты Полонского сумели убедить только судью или прокурорских тоже? Во втором случае апелляция будет чисто формальной…