НАШ ЦИТАТНИК: «На рынке жилья появились не просто «неквалифицированные инвесторы», на подходе уже следующая группа: «Я покупаю, потому что могу!»...» Максим Ельцов

24 октября, 12:06

«Десяткино» зовут на допрос

11 марта в 18:57
696

«Десяткино» зовут на допрос

Следователь ГУ МВД призывает срочно откликнуться дольщиков ЖК «Десяткино 2.0», которые не давали показаний. Это нужно для завершения уголовного дела и предъявления обвинения главе ГК «Норманн» Владимиру Смирнову.

Следователь ГУ МВД призывает срочно откликнуться дольщиков ЖК «Десяткино 2.0», которые не давали показаний. Это нужно для завершения уголовного дела и предъявления обвинения главе ГК «Норманн» Владимиру Смирнову.

Следователь ГСУ ГУ МВД РФ по Петербургу и Ленобласти В.А.Сабанчиев просит прийти на дачу показаний дольщиков ЖК «Десяткино 2.0». Даже если нет материальных претензий к застройщику, гражданин должен предоставить письменное заявление.

Уголовное дело в отношении главы ООО «Норманн ЛО» Владимира Смирнова возбуждено в июне 2018 года. В июле 2019-го его арестовали, с тех пор он сидит в следственном изоляторе. Ему инкриминируют хищение средств дольщиков ЖК «Десяткино 2.0» в размере более 1,8 млрд рублей. Чтобы закончить расследование и предъявить обвинение, нужно признать потерпевшими и опросить всех дольщиков этого комплекса.

Если кто-то до сих пор не признан потерпевшим, его просят явиться к следователю (Лиговский пр., 145), предварительно записавшись по телефонам: +7-951-668-89-75 или (812) 543-40-50 (доб. 10253).

Как рассказал NSP начальник 3-го отдела оперативно-розыскной части ГУЭБиК МВД по СПб и ЛО Алексей Круглов, на сегодня признаны потерпевшими (написали заявления) 1300 дольщиков ЖК «Десяткино 2.0», но ещё более 300 граждан пока не явились на опрос. Чтобы предъявить обвинение, нужно собрать подписи хотя бы 95% дольщиков. В МВД сетуют, что правоохранительные органы добросовестно выполнили свою работу, но, как ни странно, не чувствуют поддержки со стороны потерпевших, которых приходится разыскивать.

По данным представителя инициативной группы Марии Шило, пострадавших, находящихся в другом городе или даже стране, могут допросить по месту нахождения.

«Пожалуйста, как можно быстрее посетите следователя, чтобы дело могли передать в суд и вынести приговор учредителю «Норманна» г-ну Смирнову. Сейчас он сидит в СИЗО, и здесь один день идёт за два. Может получиться так, что к моменту суда его уже выпустят на свободу», – пишет г-жа Шило.

В ЖК «Десяткино 2.0» в Мурино продано более 1640 квартир. У «Норманн ЛО» остался ещё один недострой в Ленобласти – ЖК «Яркий» на 2204 квартиры (продано 844). Всего структуры ГК «Норманн» заключили в Петербурге и Ленобласти 5970 договоров с дольщиками (по оценкам самих граждан – более 6000).

Не определена до конца и судьба самого долгостроя – ЖК «Десяткино 2.0». Конкурсный управляющий ещё не выполнил предписанные законом процедуры. Например, ту же инвентаризацию имущества должника. Поэтому граждане опасаются, что их проект могут не рассмотреть на ближайшем Наблюдательном совете Фонда защиты прав дольщиков.