Миллиарды на реставрацию
Более 2,5 млрд рублей направил городской бюджет в 2017 году на реставрацию и сохранение памятников по линии КГИОП.
Более 2,5 млрд рублей направил городской бюджет в 2017 году на реставрацию и сохранение памятников по линии КГИОП.
Об этом сообщил председатель комитета Сергей Макаров, отчитываясь за полгода работы. Средства пошли на реставрацию 57 объектов. Практически по всем из них проведены конкурсы и заключены госконтракты. По словам Натальи Дзядзько, руководителя Дирекции по ремонтно-реставрационным работам, на памятниках местами обнаружились интересные находки. Так, под временной кровлей особняка Кельха нашли пирамиды-обелиски, так что после реставрации облик исторического здания будет отличаться от привычного. В мечети на Петроградской стороне сохранились остатки старых полов, утепленных пробкой, в нижнем храме церкви Благовещения на 8-й линии – фрагменты живописи.
Хотя работы идут почти на всех объектах, бюджет пока освоен всего на 17%. Сергей Макаров пояснил, что это связано с сезонностью реставрации, и основные выплаты по контрактам придутся на ноябрь – начало декабря.
За полгода через суды удалось взыскать с нерадивых пользователей около 11 млн рублей штрафов за нарушение охранных обязательств. Впервые в рамках административного производства в районном суде КГИОП отсудил 1,5 млн рублей – за ненадлежащее содержание особняка Бремме. Прежде такие суммы назначал лишь арбитраж.
КГИОП рассчитывает до конца года сократить защитные зоны вокруг петербургских памятников, которые не дают развивать эти территории. Инвесторам и меценатам в комитете всегда признательны. В этом году особенно порадовал Сбербанк, вложивший деньги в реставрацию грифонов с Банковского моста. Отличилась и компания «Монолит», которая приступила к преображению дворца Кушелева-Безбородко на Свердловской набережной и его 29 «сторожевых» львов.