НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

19 сентября, 01:52

Деньги дешевеют

6 августа 2017 в 09:51

Средневзвешенная ставка по ипотеке в июне 2017-го оказалась минимальной за всю историю наблюдений – 11,11%, сообщает Банк России.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в июне 2017-го оказалась минимальной за всю историю наблюдений – 11,11%, сообщает Банк России.

В первом полугодии банки России выдали 423 500 жилищных кредитов на сумму 773 млрд рублей, на 16% больше, чем в первом полугодии 2016-го.

За июнь финансисты предоставили 84 900 кредитов (157,6 млрд рублей). «На фоне продолжающегося снижения процентных ставок объем выданных кредитов в рублях за июнь увеличился на 9,1%», – отмечается в сообщении Центробанка.

Общий портфель ипотечных жилищных кредитов составляет в России на 1 июля 2017 года 4,671 трлн рублей. «Просрочка», по данным ЦБ РФ, не превышает 1,5% от всего портфеля (71,6 млрд рублей).

Несмотря на зафиксированное многими строительными компаниями сокращение продаж, интерес к ипотеке не уменьшается, в том числе в Петербурге.
«Глобального спада, о котором говорят застройщики и аналитики рынка недвижимости, мы не ощущаем, – сообщил на этой неделе председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо. – Возможно, спад есть в отдельных секторах. Видимо, немножко просел сегмент самого дешевого жилья, зато увеличились продажи в средней ценовой нише. Косвенным образом это подтверждается тем, что средний чек ипотеки у нас увеличился с 1,8 млн до 2,1 млн рублей».

В Минэкономразвития и Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию предсказывают падение ипотечной ставки ниже 10% годовых уже к началу 2018 года. Банки также сохраняют оптимизм, увеличивая свои портфели как за счет выдачи новой ипотеки, так и за счет рефинансирования по более низкой ставке жилищных кредитов, ранее предоставленных конкурентами.