НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 20:41
6 августа 2017 в 09:51

Деньги дешевеют

Средневзвешенная ставка по ипотеке в июне 2017-го оказалась минимальной за всю историю наблюдений – 11,11%, сообщает Банк России.

Средневзвешенная ставка по ипотеке в июне 2017-го оказалась минимальной за всю историю наблюдений – 11,11%, сообщает Банк России.

В первом полугодии банки России выдали 423 500 жилищных кредитов на сумму 773 млрд рублей, на 16% больше, чем в первом полугодии 2016-го.

За июнь финансисты предоставили 84 900 кредитов (157,6 млрд рублей). «На фоне продолжающегося снижения процентных ставок объем выданных кредитов в рублях за июнь увеличился на 9,1%», – отмечается в сообщении Центробанка.

Общий портфель ипотечных жилищных кредитов составляет в России на 1 июля 2017 года 4,671 трлн рублей. «Просрочка», по данным ЦБ РФ, не превышает 1,5% от всего портфеля (71,6 млрд рублей).

Несмотря на зафиксированное многими строительными компаниями сокращение продаж, интерес к ипотеке не уменьшается, в том числе в Петербурге.
«Глобального спада, о котором говорят застройщики и аналитики рынка недвижимости, мы не ощущаем, – сообщил на этой неделе председатель Северо-Западного банка Сбербанка Виктор Вентимилла Алонсо. – Возможно, спад есть в отдельных секторах. Видимо, немножко просел сегмент самого дешевого жилья, зато увеличились продажи в средней ценовой нише. Косвенным образом это подтверждается тем, что средний чек ипотеки у нас увеличился с 1,8 млн до 2,1 млн рублей».

В Минэкономразвития и Агентстве по ипотечному жилищному кредитованию предсказывают падение ипотечной ставки ниже 10% годовых уже к началу 2018 года. Банки также сохраняют оптимизм, увеличивая свои портфели как за счет выдачи новой ипотеки, так и за счет рефинансирования по более низкой ставке жилищных кредитов, ранее предоставленных конкурентами.