НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 22:22
7 августа 2017 в 21:10

Сражение за кладбище

Компания «Камея-Ритуал» отказывается впускать на Кузьмоловское кладбище конкурентов и представителей власти. Война за территорию между бизнесом и муниципалитетом с участием прокуратуры и арбитража идет с 2016-го.

Компания «Камея-Ритуал» отказывается впускать на Кузьмоловское кладбище конкурентов и представителей власти. Война за территорию между бизнесом и муниципалитетом с участием прокуратуры и арбитража идет с 2016-го.

Вооружённые люди, представившиеся сотрудниками охранной организации «13 легион», появились на кладбище в Кузьмолово в прошлый четверг вечером. Они сняли ворота и заняли территорию, а в пятницу перекрыли доступ на кладбище специалистам из администрации поселения и муниципальной службы погребения и похоронного дела, а также похоронным процессиям. В воскресенье на кладбище не смогли попасть люди из компании по установке памятников, несмотря не имеющееся у них на руках разрешение администрации на проведение работ. Покинуть кладбище по требованию полиции представители охранной организации отказались. Руководили захватом сотрудники компании «Камея-Ритуал».

Кузьмоловское кладбище было организовано в середине 1990-х на муниципальной земле, переданной в аренду ЗАО «Камея». По договору аренды коммерческая организация должна была отчислять 10% своих доходов в местный бюджет и делать скидку в 50% при захоронении жителей Кузьмолово. В 2007 году совет депутатов муниципального образования принял положение «О единой службе по вопросам погребения и похоронного дела» с нарушениями федерального законодательства. По факту единой службой стала компания «Камея-Ритуал», полностью распоряжаясь доходами от похоронной деятельности и ритуальных услуг.

Выделенный участок был заполнен к осени 2012 года. Однако летом 2015-го Кузьмоловскому поселению удалось получить от Министерства обороны России в собственность три участка земли общей площадью 29,5 га, примыкающие к кладбищу, которые сразу были переданы в пользование на 49 лет «Камея-Ритуал». Договор между компанией и администрацией Кузьмолово, которую тогда возглавлял Михаил Ицковиц, был перезаключен весной того же года.

По-видимому, неофициальные договоренности с военными были достигнуты намного раньше, поскольку на момент передачи земли там уже вовсю производились захоронения. По данным ресурса 47news.ru, актив передавался примерно с 1000 уже существующих могил.

Места на присоединенных землях хватало еще примерно на 140 000 покойников. По действовавшим на тот момент расценкам, объем потенциальных доходов оператора – ЗАО «Камея» – оценивался в 7 млрд рублей.

Однако в 2016 году с приходом нового исполняющего обязанности главы администрации Кузьмолово Виктора Воронина успешное сотрудничество между бизнесом и властью было нарушено. Деятельностью «Камея-Ритуал» заинтересовалась Всеволожская городская прокуратура, которая потребовала привести ситуацию в соответствие с федеральным законодательством, согласно которому процесс захоронений должен контролироваться муниципалитетом и не может являться частным бизнесом, тем более – монопольным. В феврале 2017 года совет депутатов Кузьмолово поддержал протест и представление прокуратуры. Договор с ЗАО «Камея» был аннулирован, организации предписывали прекратить работу на кладбище. Администрация создала альтернативное муниципальное казенное учреждение «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела».

Однако предприниматели обратились в арбитраж с просьбой отменить решение местной власти. В компании утверждают, что с 1992 года муниципальный бюджет не потратил ни копейки на обустройство и деятельность кладбища. Отменить соответствующее постановление не отменили, но действие его приостановлено. В марте Арбитражный суд Петербурга и Ленинградской области счел, что принятый депутатами документ может причинить ущерб правам и законным интересам компании «Камея-Ритуал». Конфликт продолжается, а в минувшие выходные произошло очередное обострение.

«Камея-Ритуал» является таким же участником рынка, как и другие ритуальные организации, но взяла на себя право запрещать и разрешать ведение работ на кладбище, которое является муниципальной собственностью, – отмечают в МКУ «Специализированная служба в сфере погребения и похоронного дела». – «Камея-Ритуал» также подменила собой органы власти, проводя захоронения, сведения о которых не передаются в муниципалитет и не учитываются органами местного самоуправления».

Отрасль ритуальных услуг традиционо является одной из самых криминализованных в России. По оценке газеты «Коммерсантъ», теневой оборот в этой сфере достигает 120–150 млрд рублей. Сейчас государство пытается взять ее под контроль, что подтверждается поручениями, выданными на днях президентом России Владимиром Путиным Правительству РФ. Органам власти предложено обеспечить гарантированную бесплатную организацию услуг по погребению с использованием номера пенсионного страхования по принципу «одного окна», провести инвентаризацию действующих и заброшенных кладбищ, определить стоимость ритуальных услуг и вести учет граждан, ответственных за места захоронения.
Однако события последних выходных на Кузьмоловском кладбище показывают, что бизнес не готов сдавать позиции без боя.