29 января, 13:20

«Открытие» чистит портфель

9 августа 2017 в 15:22

Банк «Открытие» распродает проблемные кредиты. На торги выставлены просроченные долги «физиков» на 35 млрд рублей.

Банк «Открытие» срочно распродает проблемные розничные кредиты. На торги выставлены просроченные долги физических лиц в объеме 35 млрд рублей.

О том, что банк «Открытие» решил провести крупный тендер по продаже проблемных займов, сообщил сегодня «Коммерсантъ» со ссылкой на участников предстоящего конкурса. Все делается спешно – на подачу заявок отвели всего неделю. Это, скорее всего, свидетельствует о том, что большой объем проблемной задолженности стал проблемой для банка.

В прошлом году он продал долги на общую сумму чуть менее 14 млрд рублей. Нынешний тендер оценивается как рекордный в этом году для рынка взыскания проблемных долгов.

Для участия потенциальным покупателям достаточно было подтвердить свои финансовые возможности, отсутствие невыполненных обязательств перед третьими лицами и уголовных дел у руководителей бизнеса, иметь опыт по взысканию «просрочки» и обученный персонал. Присутствие участника в реестре Федеральной службы судебных приставов значилось как дополнительное требование.

Тендер проводился в закрытом режиме. На сбор документов и оценку актива потенциальным участникам отвели  пять рабочих дней. Правда, портфель поделен на мелкие лоты. Около 79 000 кредитов разделены на 114 пакетов, самый большой – 3500 долговых контрактов. Опрошенные изданием эксперты считают, что это позволяет привлечь к торгам небольших игроков, которые могут и не значиться в государственном реестре. В самом банке сообщили, что в тендере участвуют несколько десятков компаний.

О структуре портфеля, в частности о том, какую долю в выставленных на торги долгах занимает ипотека, «Ъ» не сообщает.