НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 10:04
14 августа 2017 в 06:41

Гайки закрутят туже

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время некоторым застройщикам запретят привлекать средства дольщиков.

Премьер Дмитрий Медведев заявил, что в ближайшее время некоторым застройщикам запретят привлекать средства дольщиков. 

Тему жилищного строительства высокие чиновники обсуждали на совещании в Пензе. По словам премьера, требования к финансовой прозрачности долевого рынка будут ужесточаться – «вплоть до запрета некоторым предпринимателям привлекать средства населения». Он также заявил, что в Правительстве РФ продолжают работать над снижением финансовых рисков для дольщиков.

Кстати, глава Минстроя Михаил Мень уверен (в отличие от многих строителей), что новые правила игры позволят увеличить объемы ввода жилья. «По завершению непростого переходного периода, когда застройщики адаптируются к новым условиям работы с гражданами, будет определенный и заметный рост. Защита государством инвестиций граждан добавит им уверенности для вложений в строительство жилья», – заявил Михаил Мень.

Но пока чиновники фиксируют снижение объемов сдачи жилья в стране. Так, за первое полугодие 2017-го введено 28 млн кв.м жилья – на 11,3% меньше, чем за тот же период 2016-го. При этом объемы индивидуального жилого строительства упали на 16,7%, а по многоквартирным жилым домам снижение составило 6,7%. «То, что происходит на рынке жилья, отражает процессы, которые идут в экономике. И спрос несколько сузился за последние несколько лет. Отрасль восстанавливается, но для этого нужно время. В целом небольшое снижение объема ввода не критично для индустрии. Изменение ситуации на рынке заставляет застройщиков лучше продумывать маркетинговые стратегии. Мы видим, что быстрее покупают квартиры там, где используются более современные технологии, где уходят от скучной застройки, где появляются инфраструктурные объекты», – полагает Дмитрий Медведев.

Премьер также заявил о необходимости скорректировать законодательство в свете новых подходов к градостроению. Изменения коснутся  стандартов домостроения, норм проектирования и строительства.