НАШ ЦИТАТНИК: «Цены на новостройки в начале 2023 года, скорее всего, будут снижаться только на ранее переоцененные проекты. В основном же в ближайшее время они сохранятся на текущем уровне…» Наталия Коротаевская

3 февраля, 20:39

Стройкомитет опять не успевает тратить

14 августа 2017 в 07:40

За первое полугодие Комитет по строительству исполнил адресную инвестиционную программу всего на 16%. Похоже, что «зачисток», обещанных чиновникам губернатором, не избежать.

За первое полугодие Комитет по строительству исполнил адресную инвестиционную программу всего на 16%. Похоже, что «зачисток», обещанных чиновникам губернатором, не избежать.

Об освоении средств в рамках инвестиционных программ профильные комитеты доложили вице-губернатору Игорю Албину. Например, в Комитете по развитию транспортной инфраструктуры не все так плохо – из 21,4 млрд рублей годового лимита освоено почти 47%.

А вот Комитет по строительству при объеме программы в 21,5 млрд рублей за полгода израсходовал лишь 3,4 млрд рублей (15,9% от сметы). Например, введена тренировочная площадка на проспекте Металлистов, два объекта стадиона на Крестовском (второй этап его адаптации к требованиям FIFA и комплексное благоустройство с зоной первичного контроля доступа), завершен капитальный ремонт Городской больницы Святого Великомученика Георгия на Северном проспекте.

Игорь Албин отметил «необходимость повышения динамики освоения средств на бюджетных стройках», а также поручил за неделю подготовить план мероприятий, чтобы ввести до конца года все запланированные объекты образования, здравоохранения, культуры, спорта, социальной инфраструктуры и завершить инженерную подготовку территорий. Зная вице-губернатора, предположим, что разговор не был спокойным: отставание от графиков  катастрофическое.

Напомним, в конце июля губернатор Георгий Полтавченко уже пообещал Комитету по строительству очередные кадровые чистки из-за отставания в реализации АИП. Тогда председатель комитета Сергей Морозов объяснил, что часть контрактов не выполнена из-за недобросовестных подрядчиков. Например, в первом полугодии чиновники выставили подрядчикам 135 претензий на сумму 1,59 млрд рублей и направили 160 требований по банковским гарантиям на 3,3 млрд рублей. Суды рассматривают 82 дела. Это очень много. Например, в 2018 году программой комитета предусмотрено финансирование 104 объектов. Отметим, что зачастую сами «недобросовестные» подрядчики винят в срывах контрактов именно власти, которые передают «сырую» проектную документацию, тянут с согласованиями и разрешениями, да и платят не всегда аккуратно.