НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 21:46

Хитрое дачное электричество

13 марта 2020 в 08:13

Минэнерго меняет правила подключения к электросетям для садоводов и огородников. СНТ могут остаться без льготной цены в 550 рублей.

Минэнерго меняет правила подключения к электросетям для садоводов и огородников. СНТ могут остаться без льготной цены в 550 рублей.

Проект постановления правительства разработан и выложен для обсуждения. Сразу предупредим: самостоятельно разобраться в нём – нереально. Изменения небольшие, но сам документ – Правила технологического присоединения – огромный, и понять, что и для чего меняется, непросто. К тому же в проекте ещё и пункты перепутаны: 22 вместо 2(2) и так далее.

В официальном релизе указано, что порядок подключения упрощается. «Минэнерго стремится повысить доступность энергетической инфраструктуры для садоводов, упростить «бумажные» процедуры, снять с граждан обязанность по несению расходов на строительство и поддержание сетей садоводств в надлежащем состоянии», – заявил замминистра энергетики Юрий Маневич.

Вот оно, счастье!

Действительно, из перечня необходимых документов, которые СНТ должно приложить к заявке, убрана справка о количестве участков в границах садоводства, с указанием ФИО, паспортных данных, кадастровых номеров и сведений о максимальной мощности, выделенной на каждый участок по решению общего собрания. (Эти сведения указаны в других пунктах, так что просто убирается дублирование.)

Дальше начинаются странности. В списке тех, на кого распространяется действие правил, – тот самый пункт 2(2) – энергетики предлагают оставить устройства и объекты, входящие в состав общего имущества СНТ. И вычеркнуть те, которые принадлежат гражданам (видимо, не входящим в СНТ) и иным правообладателям (например, юридическим лицам). То же самое – в пункте 8(5): оставляют общее имущество СНТ, вычёркивают устройства, принадлежащие «физикам» и «иным». Упраздняется положение, в соответствии с которым СНТ не вправе  отказаться от передачи таких заявок (от граждан или компаний, если их энергетические принимающие устройства расположены на территории СНТ) и не вправе были брать за это плату.

Зачем это делается и как будут сосуществовать члены СНТ с «индивидуалами», пока остаётся неясным.

На дачных форумах встревожились продвинутые пользователи. «Что, сетевые организации пролоббировали убрать СНТ из процесса техприсоединения за 550 рублей?» – вопрошает один из них на сайте forumhouse.ru.

И находит подтверждение своим опасениям.

В проекте содержится скромная строчка: «признать утратившим силу абзац 12 пункта 17 Правил». Заглянем? Вот этот абзац (в сокращённом изложении): «В отношении СНТ или ОНТ размер платы за технологическое присоединение энергопринимающих устройств не должен превышать 550 рублей, умноженных на количество участков, расположенных в границах садоводства или огородничества, при условии присоединения на каждом участке, расположенном в границах территории садоводства или огородничества, не более 15 кВт… и нахождения энергопринимающих устройств на расстоянии не более 300 метров в городах и п.г.т. и не более 500 метров в сельской местности до существующих объектов электросетевого хозяйства сетевых организаций…» Его предлагают вычеркнуть.

Правда, есть ещё действующий приказ Антимонопольной службы от 29.08.2017 №1135/17, и в нём заветная цифра указана: «плата для заявителя, подавшего заявку в целях технологического присоединения на 15 кВт включительно…  устанавливается в размере не более 550 рублей». При соблюдении ряда условий и с оговорками, но тем не менее. Потому что коммерческая альтернатива – от 25 000 до 50 000 рублей, причём за каждый киловатт мощности, а не за 15.

Остаётся пространство для трактовок. Пока похоже, что после принятия постановления заявки на льготное подключение можно будет подавать только в индивидуальном порядке.

Кстати: отношения СНТ с управляющими и энергетиками – зона постоянных конфликтов. Мы о таких ситуациях писали. Есть проблемы в посёлке «Кавголовское озеро», судятся с застройщиком жители «Гармонии» и т.д. В арбитражах больше половины дел с участием СНТ и ДНП – или иски к сетевым компаниям, или от них.

NSP направит запросы ведущим юристам с просьбой прокомментировать документ и его последствия.

На фото: Так выглядит подключение в посёлке Павловский Посад