НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

20 мая, 18:19
22 августа 2017 в 08:01

Мечты по плану

Минстрой спланировал реализацию госпрограммы обеспечения россиян доступным и комфортным жильем. План рассчитан на 2017-2019 годы и включает 24 контрольных события, связанных с финансированием программы.

Минстрой спланировал реализацию госпрограммы обеспечения россиян доступным и комфортным жильем. План рассчитан на 2017-2019 годы и включает 24 контрольных события, связанных с финансированием программы.

Программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» по инициативе Минстроя РФ дополнена особым планом ее реализации. Постановление правительства, утверждающее план, опубликовано на сайте кабинета министров.

В плане расписаны сроки для контрольных событий. Часть пунктов связана с изменениями в законодательстве, однако основные положения документа посвящены своевременному перечислению регионам субсидий и субвенций из федерального бюджета – на капитальное строительство, объекты инфраструктуры, благоустройство, обеспечение жильем льготников, на выпуск жилищных сертификатов и др. Отдельной строчкой проходят ежемесячные субсидии банкам и АИЖК, которые компенсируют этим структурам недополученные доходы по жилищным кредитам, выданным с марта 2015 года по декабрь 2016-го в рамках программы «Ипотека с господдержкой».

По этой программе Минстрою предстоит освоить в 2017-м 105,9 млрд рублей, в 2018-м – 83 млрд, а в 2019-м – 80 млрд рублей, так что аккуратность не помешает.

Что касается целей и задач самой программы, они меняются, как правило, – незаметно для публики. В марте 2017-го действие программы продлили до 2025 года. Также в нее интегрировали приоритетные государственные проекты «Ипотека и арендное жилье», «Обеспечение качества жилищно-коммунальных услуг» и «Формирование комфортной городской среды». На все это – помимо федеральной целевой программы (ФЦП) «Жилище», действие которой продлено до 2020 года, финансирование увеличено с 591 млрд до 691 млрд рублей, а вот целевые показатели как-то свернуты до обеспечения жильем молодых семей и федеральных льготников.
Напомним, программа «Обеспечение доступным и комфортным жильем и коммунальными услугами граждан РФ» была принята в 2014 году. Она должна была обеспечить выполнение одного из майских указов президента 2012 года. В новой редакции отразилась мечта правительства достичь к 2025 году объема ввода жилья в 120 млн кв.м (для сравнения – в 2016-м строители сдали 79,8 млн кв.м) и надежда, что рынок все это сможет поглотить. В том числе благодаря ипотеке: к моменту окончания программы банки должны выдавать в год 1,7 млн кредитов на сумму 4,5 трлн рублей.

Другие индикаторы остаются прежними: семьи будут улучшать жилищные условия не реже чем раз в 15 лет, стоимость «квадрата» обязана понизиться на 20%, среднее количество комнат в квартирах должно соответствовать среднему числу проживающих. Правда, исполнение этих «хотелок» отодвигается до 2025 года. В 2014-м правительство еще верило в то, что к 2020 году средняя обеспеченность россиян жильем вырастет до 28–35 кв.м на человека. В новой редакции программы этой цифры нет. А вот в то, что семья из трех человек сможет к 2020-му накопить на квартиру площадью 54 кв.м за 2,3 года (коэффициент доступности жилья), правительство верит до сих пор. Как и в то, что сейчас для этого ей хватит четырех лет. Собственно, остальное можно и не комментировать.