НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

3 июля, 18:07
23 августа 2017 в 09:45

«Черничная поляна» во тьме

Дольщики малоэтажного комплекса «Черничная поляна» в Юкках, оставшись без света и воды, вчера вечером перекрыли Старо-Приозерское шоссе и теперь собираются блокировать Выборгское.

Дольщики малоэтажного комплекса «Черничная поляна» в Юкках, оставшись без света и воды, вчера вечером перекрыли Старо-Приозерское шоссе у пересечения с Совхозной улицей, а теперь собираются блокировать Выборгское.

Как рассказал коллегам из 47news один из активистов по имени Павел, примерно тридцать человек ходили по пешеходному переходу туда-обратно, тем самым перекрыв проезжую часть. В результате образовалась пробка длиной около двух километров. Водители, естественно, возмущались, угрожали физической расправой, выкрикивали, что нельзя решать свои проблемы за счет других. Если ситуация не улучшится, обитатели «Черничной поляны» выйдут на  Выборгское шоссе.

Дольщики решились на такой шаг из-за того, что в их домах отключили свет, воду и канализацию. Петербургская сбытовая компания (ПСК) прекратила предоставлять услуги из-за долга  413 000 рублей, накопленного застройщиком – IMD Group. Прав отключать коммуникации поставщик, конечно, не имеет, однако «Черничная поляна» официально не сдана в эксплуатацию, поэтому у ПСК взаимоотношения с юридическим лицом, а не с гражданами.

По примерным подсчетам, в обесточенном жилом комплексе остались ночевать около пятидесяти семей из трехсот. Это те, кому больше некуда пойти.

Первую очередь ЖК «Черничная поляна» из восьми трехэтажных домов почти на 360 квартир построили еще в 2013 году. Однако ввести ее в эксплуатацию не получилось – из-за проблем с сетями, хотя часть квартир была заселена почти сразу. Сроки сдачи коммуникаций (соответственно и ЖК) несколько раз переносили, на объект регулярно наведывались областные чиновники, в том числе и вице-губернатор Михаил Москвин.

В июле госстройнадзор в очередной раз признал, что первая очередь ЖК «Черничная поляна» не готова к вводу. «Речь не идет об инженерных сетях (газ, вода, канализация), они у нас сделаны, и к ним претензий нет. Госстройнадзор предписал исправить мелкие недостатки, касающиеся в основном улично-дорожной сети. Эти замечания мы устраним, после чего одновременно будут сданы в эксплуатацию все сети и дома первой очереди. Документы по домам у нас готовы», – утверждала тогда  исполнительный директор IMD Group Елена Шигапова. Устранить недостатки компания обещала до 28 июля, но воз и ныне там. 

Вторую очередь комплекса обещают сдать к концу года.

Фото: 47news