НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

16 мая, 04:49
28 августа 2017 в 12:55

Марина на плаву

Ораниенбаумское общество парусного спорта рассчитывает построить марину на 50 мест для маломерных судов в Ломоносове.

Ораниенбаумское общество парусного спорта рассчитывает построить марину для маломерных судов в Ломоносове.

Об этом рассказал на Ораниенбаумском морском фестивале Евгений Захаров, его президент и член правления Ораниенбаумского общества любителей парусного спорта. 

По его словам причальная стенка Сидоровского канала в Ломоносове перешла в оперативное управление Северо-Западного пограничного управления ФСБ. Силовики, по договорённости с яхтсменами, дают возможность проводить там парусные мероприятия, однако преобразовать канал в постоянную яхтенную марину, пока не представляется возможным. Однако, водная акватория канала по-прежнему является частью Большого порта Санкт-Петербург и это позволяет вставать на якорь зашедшим судам.

В качестве альтернативы яхтсмены предлагают плавучую марину, где в качестве капитанерии будет использоваться дебаркадер,  а для швартовки судов установят систему плавучих причалов. Это позволит задействовать судоходные пути на подходе в Ломоносов. Все это сооружение инициаторы предлагают разместить в акватории вдоль Угольной улицы.

Финансы для строительства предполагается привлечь за счет грантов ЕС, а также яхтсмены рассчитывают использовать собственные средства яхт-клуба. 

Яхтсмены надеются управиться со стройкой за три года. 

В Петербурге и Ленобласти не хватает мест для стоянок яхт. За последние годы закрылись яхт-клуб в Стрельне, а также школа в яхт-клубе на Крестовском. Кроме того, яхтсмены опасаются, что застройка Петровского острова элитным жильем потеснит речной яхт-клуб профсоюзов. 
В Петербурге есть проекты развития яхтенной инфраструктуры, например, существуют планы по созданию марины на территории Морского фасада на Василеостровском намыве, однако конкретики пока нет.