По медицинским показаниям
Придворно-конюшенный госпиталь в Чебоксарском переулке нельзя перестраивать, потому что его признали памятником.
Придворно-конюшенный госпиталь в Чебоксарском переулке нельзя перестраивать, потому что его признали памятником.
Новый статус здания – еще одно препятствие на пути непродуманной программы по сохранению и развитию исторического центра Петербурга. Ее инициаторы мечтали одним махом взять да и переделать на свой вкус здания в пилотных зонах «Конюшенная – Миллионная» и «Коломна – Новая Голландия». Естественно, при этом обещая, что всем будет только польза. Не вышло, и, признавая все новые и новые объекты на этих территориях памятниками, Смольный фактически расписывается в том, что в заявленном виде программа не будет реализована никогда.
Придворно-конюшенный госпиталь (Чебоксарский пер., 1/6) построен в середине XIX века по проекту Романа Кузьмина. В 1880-е его перестроили, увеличив площадь здания для нужд госпиталя Дворцового ведомства. Здесь лечились чиновники Министерства императорского двора, в том числе и служащие великокняжеских домов.
После революции здесь открылась городская больница, которой присвоили имя народоволки Софьи Перовской. Этим же именем назвали прежнюю и нынешнюю Малую Конюшенную ул., на которую выходят фасады здания. Когда Малую Конюшенную сделали пешеходной, недоброжелатели язвили, что она ведет к гнойной больнице , так как здесь в последние десятилетия лечили хирургические инфекции. Закрыли клинику в 2006-м. После реконструкции в 2010-м в здании открылся Международный медицинский центр – с поликлиникой, стационаром, диагностическим центром и отделением скорой помощи.