НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 19:20
31 августа 2017 в 15:00

Мансарды под снос

Петербургская Служба госстройнадзора добилась в суде сноса двух незаконных надстроек на жилых домах.

Петербургская Служба госстройнадзора добилась в суде сноса двух незаконных надстроек на жилых домах. 

Речь идет об объектах в Приморском и Василеостровском районах. Так, в доме 26 на улице Школьной надстройка появилась над квартирой №4. Двухэтажное здание площадью 1130 кв.м построено в 1950 году и относится к так называемым немецким коттеджам. По данным портала «Наш Санкт-Петербург», в доме 11 квартир (преимущественно двух- и трехкомнатных). Указана и площадь мансарды – 320 кв.м. Сведений о капитальном ремонте здания нет, разве что в 2008 году здесь чинили фасады.

Появилась надстройка и в доме на 15-й линии Васильевского острова, 76, литера Е – над квартирой 82. Эту элитную новостройку в 2011 году возвела компания «Эталон ЛенСпецСМУ». Общая площадь 10-этажного здания – 17 230 кв.м. В нем расположены 86 квартир общей площадью 8600 кв.м.

Собственники квартир должны были разработать проект надстройки, получить заключение экспертизы и другие согласования, заручиться согласием всех соседей. Однако не сделали этого.

Районные суды в обоих случаях признали реконструкцию домов незаконной и распорядились разобрать самострой. 

Эти адреса дополнили список самовольных объектов, который размещен в электронном сервисе «Осторожно, самострой!» на сайте службы. Всего в нем 74 решения судов о сносе самовольных построек. Мансарда – еще не самый трудный случай: некоторые судебные вердикты касаются целых жилых комплексов.