НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

5 июля, 06:03
1 сентября 2017 в 06:51

Курорт для монополистов

Компания Gatchina Gardens начала строительство девяти домов в деревне Красницы Гатчинского района, где собирается возвести город-курорт. Инвестиции в первый этап оценены в 35 млрд рублей.

Компания Gatchina Gardens начала строительство девяти домов в деревне Красницы Гатчинского района, где собирается возвести город-курорт. Инвестиции в первый этап оценены в 35 млрд рублей.

Комплекс расположен в 50 км от КАД.

Под первую очередь отведена территория 118 га (из 620 га), инженерная подготовка которой полностью завершена. Здесь запланированы 13 так называемых парков общей площадью порядка 280 000 кв.м жилья, четыре детских сада (один – коммерческий), школа на 640 учеников, spa-отель с водным комплексом площадью 5000-6000 кв.м, рестораны и гостиница на 120 номеров. Оператора spa-комплекса выберут на международном тендере.

Девелопер получил разрешение на строительство домов в июле

Сейчас начинают возводить дома первого парка – это девять малоэтажных (три уровня) корпусов, в которых будет всего 36 квартир бизнес-класса. То есть в каждом доме – по четыре двухуровневые квартиры, в среднем по 250 кв.м. Они будут располагаться на втором и третьем этажах, а первый (полузаглубленный) отведен под паркинг из расчета 1,5-2 места на квартиру. Цены на жилье еще не объявлены. Ранее генеральный директор компании Gatchina Gardens Наталья Осетрова обозначала диапазон от 100 000 до 130 000 рублей за кв.м, с меблировкой – дороже. Даже если исходить из минимальной суммы, цена вопроса составит 20-25 млн рублей за квартиру. Найти покупателей за такие деньги будет непросто. Однако г-жа Осетрова и не торопится: «Продажи начнем только после того, как будет завершено строительство Киевского шоссе. Его обещают сдать в октябре, хотя частично магистраль уже открыта для автомобилистов. А проект лучше выводить на рынок в период активности».

Скорее всего, это произойдет весной следующего года. Впрочем, первые девять домов, вероятно, разойдутся среди своих. Gatchina Gardens ведет переговоры о корпоративных продажах с партнерами-монополистами. В их числе – Газпром, РЖД, Ростелеком и др.         

Генподрядчиком выступает компания «УМ-67» Александра Шестакова, другая структура предпринимателя – Первая мебельная фабрика – изготовит мебель и аксессуары для жилых и коммерческих объектов.

Первые девять домов обещают завершить уже следующим летом, а на первый этап строительства отводится пять лет.

Второй этап – еще 320 га, где кроме 350 000 кв.м жилья бизнес-класса запланирована обширная санаторно-курортная и социальная инфраструктура, а также гольф-клуб и аквапарк. Реализация этой части проекта начнется в 2020-м.

В рамках третьего этапа появится еще порядка 400 000 кв.м малоэтажного (3-4 уровня) жилья, а также коммерческо-рекреационная инфраструктура. Начало стройки намечено на 2023 год, завершение – на 2029-й.

Всего за 12 лет в проект собираются вложить не менее 210 млрд рублей. Основным инвестором выступает шведская инвестиционная группа CastorX Capital. Концепцию разработали шведские и польские архитекторы под управлением инвестора и девелопера Магнуса Исакссона.

>Мнение NSP
Более миллиона квадратных метров жилья – это действительно новый город, с населением под 50 000 (сплошь состоятельных!) человек. Примерно столько людей живут в другом городе-курорте – Карловых Варах. И там еще бывает 2 млн туристов. И еще 50 000 приезжают лечиться. Но Карловы Вары зарабатывали свою популярность 600 лет