НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 05:21
15 сентября 2017 в 08:44

Бизнес-центр на принтере

Датская компания 3D Printhuset начала печатать офисное здание на трехмерном принтере, разработанном фирмой «Спецавиа» из Ярославля.

Датская компания 3D Printhuset начала печатать офисное здание на трехмерном принтере, разработанном фирмой «Спецавиа» из Ярославля.

В Копенгагене уже заложен фундамент офисного здания площадью 50 кв.м, сейчас печатаются стены. Офис «возводят» на трехмерном принтере для строительной печати, которые производит компания «Спецавиа». Датчане купили один такой принтер у наших разработчиков. Иностранцы планируют использовать российское оборудование для печати небольших зданий и в других европейских странах. Обе компании уверяют, что это будет первый в Европе напечатанный дом.

Технология такова: изделие по цифровой модели выращивается специальным принтером из исходного материала, в данном случае – из бетона. Сейчас аппарат печатает здание слоями толщиной в 2 см, по кругу объезжая контуры будущего сооружения. Об этом «Ведомостям» рассказал заместитель генерального директора «Спецавиа» Евгений Тарбеев.

Компания «Спецавиа» работает с 2009-го. Трехмерный принтер – собственная разработка фирмы, в нее она вложила 130 млн рублей, полученных от частных инвесторов. Г-н Тарбеев отказался называть их имена.

Первый строительный принтер «Спецавиа» выпустила в 2015 году, с тех пор продала около 40 штук. В зависимости от комплектации устройство стоит от 960 000 до 5 млн рублей. Сколько заплатили датчане за агрегат, разработчик не говорит. По словам Евгения Тарбеева, цена базовой комплектации – 1,32 млн рублей, но для датчан оборудование было доработано так, чтобы оно могло строить более крупные здания с повышенной производительностью. Поэтому принтер обошелся им дороже.

Эксперты считают, что из-за требований российских стандартов и строительных норм трехмерная печать вряд ли в ближайшее время будет использоваться в массовом строительстве многоквартирных домов. Но в малоэтажном сегменте может найтись место для элементов, изготовленных с помощью 3D-печати. Спрос будет зависеть от того, насколько такие решения будут качественнее, дешевле и лучше привычных аналогов – дерева, кирпича, пеноблоков.

По мнению директора УК «Сколково венчурные инвестиции» Василия Белова, бизнес пока недостаточно использует оригинальные строительные технологии. Хотя с точки зрения инвестиций они представляют интерес.

В 2016-м другая российская компания – разработчик строительного 3D-принтера Apis Cor – при поддержке группы «ПИК» напечатала одноэтажный дом площадью 36,8 кв.м. Он находится на территории Ступинского завода ячеистого бетона в Подмосковье.

А самый большой дом в мире, построенный с помощью 3D-принтера, находится в Китае. В 2015-м китайская компания Winsun соорудила пятиэтажное здание площадью 1100 кв.м. Части дома печатали на принтере, а потом на месте собрали.