НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 07:26
25 сентября 2017 в 11:34

Леса урежут на комиссии

Минэкономразвития направило в органы власти субъектов РФ, в управления Рослесхоза и кадастровые палаты разъяснения по «лесной амнистии».

Минэкономразвития направило в органы власти субъектов РФ, в управления Рослесхоза и кадастровые палаты разъяснения по «лесной амнистии».

В регионах, в соответствии с требованиями 280-ФЗ (об устранении противоречий между реестрами), должны быть созданы межведомственные рабочие группы. Они и будут проверять случаи «пересечения границ», когда по сведениям Государственного лесного реестра надел принадлежит к землям лесного фонда, а по данным ЕГРН – к землям других категорий. По официальной информации, таких участков более 377 000, по неофициальным – более двух миллионов.  

Письмо МЭР также регламентирует порядок взаимодействия между органами власти при устранении таких наложений.

В документе подчеркивается, что закон, вступивший в силу 29 июля 2017-го, в первую очередь защищает «бытовую недвижимость граждан», то есть индивидуальные жилые дома, сады, дачи, огороды и пр., если эти объекты из-за проблем в учетных и регистрационных государственных системах оказались в лесном фонде. Теперь приоритет будет отдаваться сведениям кадастра.

В определенных случаях законом предусмотрена защита интересов РФ – например, если федеральные участки расположены в границах ООПТ или на территории объектов культурного наследия.

Последний пункт, конечно, важен: правительственные резиденции нередко вырастают как раз на землях заказников и заповедников. Раньше их приходилось легализовывать через какие-то «кривые» схемы, теперь – внес в кадастр, и ладно...