НАШ ЦИТАТНИК: «Мы не прогнозируем спад в строительстве, но для прямого сравнения рынка с докризисным мало стабильных критериев. Рынок меняется. Однако сознательное торможение проектов противоречит логике наполнения эскроу-счетов...» Сергей Софронов

6 октября, 16:53
28 сентября 2017 в 12:06

С поправкой на кризис

«Охта Групп» возобновляет строительство квартала «Петровская слобода» в центре Петрозаводска. Из-за кризиса девелоперу пришлось «заморозить» работы и переделать квартирографию.

«Охта Групп» возобновляет строительство квартала «Петровская слобода» в центре Петрозаводска. Из-за кризиса девелоперу пришлось «заморозить» работы и переделать квартирографию.

Строительство очередного (третьего) корпуса было приостановлено на уровне фундамента в конце 2015 года, когда стало очевидно, что спрос на жилье упал до минимума. «В Петрозаводске спад был гораздо сильнее, чем в Москве и Петербурге. Поэтому мы решили не спешить», – пояснил заместитель председателя правления ООО «Охта Групп» Дмитрий Киселев. По его оценке, маржа девелопера в столице Карелии в два-три раза ниже, чем в Петербурге.

В августе 2016-го компания сдала в эксплуатацию два первых дома ЖК «Александровский» на 138 квартир (в продаже остаются 38). Стоимость жилья варьируется от 55 000 до 63 000 рублей за кв.м.

Теперь компания приступает к строительству третьего корпуса и проектирует четвертый. Кризис заставил пересмотреть квартирографию. Если в готовых домах квартиры были довольно просторными (например, площадь «двушек» составляла 60–80 кв.м), теперь планировки стали гораздо рациональнее. Появились и студии, которых не было в первых домах.

Часть территории – около 7,5 га – «Охта Групп» продала владельцам сети «Магнит» под гипермаркет с большой парковкой. Кроме того, компания безвозмездно передает городу участок под строительство детского сада.

По словам Дмитрия Киселева, в реализацию первого этапа проекта вложено 1,5 млрд рублей. Это затраты на инженерную подготовку территории, строительство двух жилых домов, реконструкцию существующих зданий под бизнес-центр и музей Онежского тракторного завода, благоустройство и пр.

Всего в квартале «Петровская слобода» появится порядка 70 000 кв.м жилья (около 1200 квартир), общий объем инвестиций в проект оценивается в 4,5 млрд рублей. Завершить его планируют за пять лет.

Территорию бывшего Онежского тракторного завода в самом центре Петрозаводска площадью 21 га «Охта Групп» купила в 2010-м, когда производство давно остановилось. Изначально девелопер рассчитывал целиком реализовать проект в 2017-м, однако этому помешал кризис. Теперь сроки сдвинуты еще на пять лет.

По границе участка протекает река Лососинка, которая впадает в Онежское озеро (до него  можно прогуляться пешком). Вдоль реки девелопер разбил променад с зоной отдыха и площадкой для детей. В ближайшее время собирается построить мост через речку.

>Досье NSP 
В Петербурге «Охта Групп» совместно с компанией «Мегалит» недавно приступила к реализации проекта комплексного освоения территории общей площадью 36,4 га – «Приморский квартал». Продажи квартир начались месяц назад. Всего здесь появится около 0,5 млн кв.м новых площадей, инвестиции в проект эксперты оценивают в 50 млрд рублей. Кроме того, тандем застройщиков завершает ЖК комфорт-класса «Екатерининский» на Бестужевской улице, 54. А сама «Охта Групп» сейчас строит элитный дом на наб. реки Мойки, 102.&nbsp