НАШ ЦИТАТНИК: «У многих инвесторов, вложивших средства в банки на три месяца, в июне депозиты заканчиваются. Так что мы ожидаем, прежде всего, возвращения интереса к рынку недвижимости...» Ян Бобрышев

26 мая, 23:53
29 сентября 2017 в 11:50

Прокуратура присмотрит за долгостроями

Пять проблемных объектов обсудили на областной комиссии по поддержке обманутых дольщиков.

Пять проблемных объектов обсудили на областной комиссии по поддержке обманутых дольщиков.

Вел совещание Вячеслав Шибаев, глава Комитета госстройнадзора Ленобласти, ему помогал депутат Андрей Лебедев, председатель Комиссии по строительству областного ЗС. Представитель прокуратуры наблюдал за происходящим и почти не вмешивался. Но его присутствие было значимым и обозначало перспективу.

Недетские проблемы

Первой отчитывалась Юлия Танькова, представитель ЖК «Город детства» в Коммунаре, который должны были сдать в 2016 году. Она напомнила, что проверка не нашла нецелевого использования средств, и заверила, что девятый корпус будет введен в эксплуатацию в октябре. Отставание от графика объяснила недостатком средств (но у застройщика есть активы, в частности, земельный участок).

Девятый корпус будет принимать не госстройнадзор, а местная администрация. Уставшие дольщики давно просят принять дом без благоустройства, но чиновники к таким шагам не готовы. Дольщики же заявляют, что на стройке других корпусов рабочих нет, работы не ведутся, а на возведенных корпусах появляются трещины. И просят найти нового инвестора.

Вячеслав Шибаев потребовал от застройщика представить план мероприятий по поиску инвестора и извещение о выполнении работ на тех корпусах, где есть фундамент.

Депутат Лебедев посоветовал дольщикам обратиться в правоохранительные органы и сообщил, что видит признаки хищения. Тут же выяснилось, что уже обратились, прокуратура в курсе, разбирается.

Туманная перспектива

Коммерческий директор компании «ЛенСпецСтрой» Юрий Печенюк рассказал про ситуацию в ЖК «Ленинградская перспектива». Разрешение на строительство первой очереди продлено до 30 июня 2018 года, второй – до 25 декабря 2019 года.

Вячеслав Шибаев сообщил, что критичных замечаний по застройщику нет.

Господин Печенюк виновником задержки назвал компанию «Петербургтеплоэнерго», она ушла из региона, не выполнив обязательств, а новый партнер, УК «Мурино», не дает точку подключения. Андрей Лебедев пообещал оперативно помочь с этим вопросом. Обсуждали риск превышения проектных параметров на этом объекте, застройщик пообещал прислать в правительство документы с обоснованием. Деньги у компании есть: по словам Юрия Печенюка, в размере почти 5 млрд.

Благостную картину разрушил Александр Головко, представитель дольщиков. (В последние месяцы господин Головко стал медийной фигурой: он организовывал митинги, ссорился с прессой и прославился тем, что собирал деньги на организацию протестов.) Александр Головко сообщил, что по соглашению он должен получить ключи не позднее четвертого квартала 2017 года, и пообещал, что с октября дольщики начнут обращаться с исками по неустойкам. Он также заявил, что работы на стройке не ведутся, а только имитируются на время проверок.

Дольщики требуют возбудить уголовное дело; представитель прокуратуры пояснил, что ведется проверка.

Деревня для пенсионеров

Отчитывались также представители ООО «Мегаполис-развитие». Фирма строит ЖК «Кирккоярви» во Всеволожском районе. Дольщики в соцсетях называют его «дом для пенсионеров» – среди покупателей много людей в возрасте. ЖК изначально должны были сдать в 2013 году. Сейчас достраивают третий корпус, но возведение первого и второго заморожено.

Генеральный директор компании-застройщика Екатерина Саулина пояснила, что первый и второй корпуса выкуплены банком, и транш на их достройку будет предоставлен после сдачи третьего корпуса.

У компании есть еще один проблемный дом – в Лаголово, под Ломоносовом. Здесь, по словам госпожи Саулиной, появился столичный инвестор, который готов за оставшиеся квартиры и увеличение площади дома (ПЗЗ, по ее словам, позволяет это сделать) взяться за достройку.

Последними отчитались представители ООО «Гринвич», которое возводит дом на Садовой улице в Выборге. Стройка началась в 2004 году. Застройщик занят поиском инвестора, который заинтересуется окончанием проекта в обмен на земельные участки.

В заключение господин Головко передал властям обращение от дольщиков ЖК «Силы природы», которые также просят включить их в реестр проблемных.

Фото: LSS.RU