НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 00:10
29 сентября 2017 в 13:49

Обманутых дольщиков пересчитали

Чиновники насчитали по всей России 830 проблемных новостроек и представили «дорожные карты» по их завершению. Правда, не по всем объектам установлены сроки ввода в эксплуатацию.

Чиновники насчитали по всей России 830 проблемных новостроек и представили  «дорожные карты» по их завершению. Правда, не по всем объектам установлены сроки ввода в эксплуатацию.

По словам главы Минстроя Михаила Меня, все 72 региона, где есть проблемные долгострои, подготовили «дорожные карты». Сделать это надо было к 1 августа, но некоторые субъекты РФ, включая Петербург и Ленобласть, запоздали. 14 «карт» (они же планы-графики решения проблем дольщиков) пришлось вернуть на доработку. Некоторые регионы подошли к их составлению формально. В числе «двоечников» – Дагестан, Краснодарский край, Смоленская, Тверская, Томская области.

Кстати, больше всего проблемных объектов в Ростовской и Самарской областях и в Краснодарском крае.

Квартиры в 830 новостройках трудной судьбы более 38 000 дольщиков. Если верить «дорожным картам», уже в этом году будут завершены 139 долгостроев, в следующем  – 187, в 2019-м – 160, в 2020-м – 97 и в 2021-м – еще 19. Однако в 228 случаях сроки ввода в эксплуатацию четко не обозначены.

Руководитель рабочей группы по проблемам дольщиков, вице-спикер Госдумы Владимир Васильев заявил, что пока регионы заявили о возможности достроить и сдать в эксплуатацию 127 многоквартирных домов. Тем самым будут решены проблемы примерно 5000 пострадавших дольщиков: «Хорошая цифра, но это всего лишь 15% граждан, включенных в официальный реестр».

А глава Комитета Госдумы по безопасности и противодействию коррупции Василий Пискарев привел неутешительные данные правоохранительных органов. Так, с начала года от обманутых дольщиков в органы правопорядка поступило 634 заявления, по которым возбуждено 393 уголовных дела и 49 дел направлено в суд: «Сумма ущерба составила 4,8 млрд рублей, возмещено 1,1 млрд. Причем речь идет только о делах, которые возбуждены по заявлениям, поданным в этом году. Я так понимаю, что ситуация с расследованиями начала активизироваться. Но осталось 241 заявление, по которому в возбуждении уголовных дел отказано».