НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

24 мая, 02:20
5 октября 2017 в 08:54

Бюджет экономит на собственниках

С 30 сентября применяется новый порядок расчета налога на имущество при изменении кадастровой стоимости.

С 30 сентября применяется новый порядок расчета налога на имущество при изменении кадастровой стоимости.

Вступил в силу закон 286-ФЗ, который вносит изменения в главы 30 и 31 Налогового кодекса РФ.

Теперь величина земельного налога (для «физиков») при изменении кадастровой стоимости участка из-за изменения вида разрешенного использования или перевода в другую категорию определяется со дня внесения сведений о переоценке в ЕГРН. Исчисление суммы налога производится с учетом коэффициента, установленного п. 7 ст. 296 НК РФ.

Такая же норма введена и по налогу на имущество организаций.

Ситуация, на самом деле, была неоднозначная: например, предприниматель из Лангерево добился изменения вида использования крупного надела с сельхозпроизводства – на дачное строительство. В кадастр эти сведения попали, а в ЕГРН – нет: Росреестр отказался выписать свидетельство о собственности с новым видом разрешенного использования. А фискальные службы насчитали компании дополнительные налоги. По новому порядку этого сделать нельзя. 

В то же время прежний порядок предписывал пересчитывать платежи с начала налогового периода. Это подтверждается, например, письмом ФНС от 27.01.2017 № БС-4-21/1362. То есть: если кадастровую стоимость изменили в декабре – налог пересчитывали с января того же года. А теперь бюджет немножко сэкономит: за «неправильные» месяцы деньги налогоплательщикам не вернут.