НАШ ЦИТАТНИК: «До моего приезда на стройплощадку темпы работ были достаточно низкими, а сегодня стройка оживилась. Такого быть не должно...» Александр Дрозденко

3 декабря, 23:58

Рестораторы просят помощи

19 марта в 12:49
881

Рестораторы просят помощи

Три десятка петербургских рестораторов, опасаясь скорого банкротства, обратились к губернатору с петицией. Они просят помощи из-за распространения коронавируса COVID-19.

Три десятка петербургских рестораторов, опасаясь скорого банкротства, обратились к губернатору с петицией. Они просят помощи из-за распространения коронавируса COVID-19.

Петиция на сайте change.org набрала уже больше 3000 подписей. В ней говорится, что общепит – это основополагающая часть экономической и туристической индустрии города, которая последние пять лет стабильно и эффективно развивалась. Но из-за ситуации с коронавирусом уже с февраля выручка большинства организаций упала на 40–60% и продолжает стремительно снижаться. Это значит, что через два–три месяца начнутся банкротства, а более 100 000 человек могут быть уволены. Рестораторы поясняют, что большинство их сотрудников относятся к самым уязвимым и социально активным группам населения: студенты вузов, семейная молодёжь и др. Им продолжают платить зарплату, идут отчисления в фонд социального и пенсионного страхования и налоги. Но эта модель бизнеса построена на оборотных средствах, и сейчас индустрия гостеприимства находится на грани массового банкротства. А почти 90% компаний ресторанного бизнеса относятся к малым предприятиям и являются единственным источником дохода для многих частных предпринимателей.

Рестораторы просят губернатора признать распространение коронавируса на территории Петербурга обстоятельством непреодолимой силы (форс-мажор). Это поможет в переговорах о рассрочке платежей с арендодателями.

Авторы петиции также просят освободить предприятия общественного питания от уплаты всех налогов и страховых взносов с выплат сотрудникам сроком до 120 дней с даты отмены ограничений, установленных в связи с распространением коронавирусной инфекции.

Кроме того, губернатор мог бы помочь с введением каникул на уплату коммунальных услуг на тот же срок и с получением беспроцентных займов с отсрочкой выплаты основного долга в государственных кредитных учреждениях. Градоначальника просят отменить плату за размещение нестационарных торговых объектов этим летом и упростить порядок размещения летних кафе. Рестораторы просят отменить плановые и внеплановые проверки, согласуемые прокуратурой, и все виды специальных проверок, кроме случаев прямой угрозы жизни и здоровью граждан.

Просьбы рестораторов выглядят не очень реалистичными. Хотя о помощи бизнесу рассуждают в Правительстве РФ и в Госдуме. Спикер Вячеслав Володин предложил продумать вопрос об отсрочке кредитов для тех, чей бизнес испытывает проблемы из-за коронавируса: «Многие предприятия, организации, особенно задействованные в сфере отдыха, туризма, торговли, испытывают проблемы. Просьба обратить внимание на тех, кто построил большие развлекательные, досуговые, торговые центры, гостиничные комплексы на кредитные средства. В связи с коронавирусом они не заполнены или даже закрыты».

Министр финансов Антон Силуанов утверждает, что у Правительства РФ есть план поддержки ключевых отраслей: авиаперевозки, туризм, торговля, МСП. Среди возможных инструментов – субсидирование процентных ставок, налоговые отсрочки, государственные гарантии и сокращение административного воздействия. И даже прямые бюджетные вложения.