НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

28 мая, 11:37
24 марта 2016 в 15:10

Недвижимое доказательство

В Москве, под присмотром президента, создана рабочая группа по рассмотрению конфликтов, возникающих между силовиками и предпринимателями.

В состав группы вошли, с одной стороны, представители Следственного комитета и ФСБ, ФНС и прокуратуры, с другой – «Деловая Россия», ТПП РФ, «Опора России» и пр. Конкретными делами группа заниматься не будет – только общими, «рамочными» вопросами. В числе названных по итогам первого совещания проблем - порядок признания вещдоками изъятого у предпринимателей имущества.

Чаще всего предприниматели жалуются, что изъятое у них вдруг всплывают на рынке (тонны растворимого кофе, десятки тысяч сотовых телефонов и пр.) Но и в недвижимости случаются казусы.

Тема знакомая: «НП», к примеру, писала о том, как помещение на Невском, 32-34 пять лет назад было признано «вещественным доказательством». На него наложили арест и с тех пор квадратные метры на главной магистрали так и остаются "вне игры". И суд раз за разом по ходатайству следствия арест продлевает. Хотя владельцы помещения никакого отношения к уголовному делу (по которому наложен арест) не имеют, их права никак и никем в суде не оспаривались.

На наш запрос правоохранительные органы не отметили. Насколько нам известно, ничего по существу не ответили коллегам с «Фонтанки»; недавно запрос направил депутат Борис Вишневский – и тоже молчание.

Нам просто интересно: доказательством чего может являться неоднократно отремонтированная встройка? И насколько обоснованны предположения о том, что таким образом заинтересованные лица просто сбивают цену товара, чтобы потом прийти с конкретным предложением?