НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:49

Отрадный распил

28 марта 2016 в 14:20
4 009

Отрадный распил

Кооператив «Невастрой» уступил подрядчику за долги 45 помещений в новом доме в Отрадном (Кировский район ЛО). Теперь партнеры собираются возводить еще один ЖК — на 340 квартир.

На днях суд утвердил мировое соглашение между ПЖСК «Невастрой» и подрядной компанией «Строй-Сервис». Последняя взыскивала с кооператива свыше 175 млн рублей за достройку проблемного дома под названием «Гагаринский». Этот объект не первый раз оказывается в центре конфликта.
Кооператив был создан в 2006-м. Год спустя он заключил с муниципалами договор аренды участка 8859 кв.м на улице Гагарина в Отрадном. Здесь запланировали дом более чем на 260 квартир. В 2010-м ПЖСК подписал договор с компанией «Квадр», которая взяла на себя функции инвестора и генподрядчика. 
В 2011-м между партнерами возник конфликт. Договор был расторгнут, но они еще долго выясняли в суде, кто кому задолжал.
В 2012-м кооператив нашел нового генподрядчика — компанию «Строй-Сервис». Работы на объекте удалось возобновить. К началу прошлого года дом наконец-то был закончен, на объекте осталось много свободных квартир большого метража. При этом кооператив не рассчитался и с новым подрядчиком. Опять начались суды. В конце 2015-го в ПЖСК сменилось правление. По сведениям «НП», в него вошли граждане, связанные со «Строй-Сервисом». На днях ПЖСК признал наличие крупного долга. В зачет 130 млн рублей кооператив согласился передать «Строй-Сервису» 45 помещений (квартир и встроек). При этом ПЖСК остается должен еще почти 46 млн. Эти деньги необходимо перевести подрядчику до 1 июня. Тогда «Строй-Сервис» откажется от взыскания процентов.
Ранее «Невастрой» получил в аренду еще один участок в Отрадном — на ул. Дружбы, 3, где запланировал дом на 348 квартир. Проектирование затянулось. Теперь, вероятно, именно «Строй-Сервис» будет заниматься проектом. Впрочем, получить комментарии пока не удалось. Источник, близкий к компании, сообщил, что вопрос с освоением нового участка решится не раньше лета.