НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 22:56

Показное упрощение

29 марта 2016 в 10:15
3 062

Показное упрощение

C 1 апреля 2016 года АИЖК запускает упрощенную линейку ипотечных кредитов. Но существенного влияния на рынок действия АИЖК оказать уже не смогут, считает руководитель Первого ипотечного агентства Максим Ельцов.

Однако существенного влияния на рынок действия АИЖК оказать уже не смогут, считает руководитель Первого ипотечного агентства Максим Ельцов: "Доля АИЖК на рынке ипотеки постоянно снижалась, начиная с кризисного 2009 года. Тогда доля рефинансируемых АИЖК кредитов по России составляла целых 22,5% (по подсчетам самого Агентства). Партнеры АИЖК в Петербурге, несмотря на высокую конкуренцию с коммерческими банками, активно выдавали ипотеку по стандартам Агентства и обеспечивали качественное сопровождение выданных кредитов. Однако в 2014-2015 годах доля АИЖК на рынке превратилась в ничтожно малую, если не нулевую. Около года назад в агентстве полностью сменилось и руководство, и стратегические задачи. До 2015 года можно было надеяться, что АИЖК останется заметным игроком ипотечного рынка наряду с банками. Но к моменту смены команды стало ясно, что этого не будет. В настоящий момент ведущие партнеры АИЖК в Петербурге либо прекратили деятельность, либо полностью перепрофилировались, прекратив выдачу кредитов по стандартам АИЖК. На месте руководства АИЖК я бы задумывался не о линейке продуктов, а о том, как АИЖК будет восстанавливать взаимодействие с региональными партнерами и банками. Без их помощи выйти на приемлемый уровень выдачи кредитов не получится. Даже если параметры кредитов от АИЖК окажутся явно лучше тех, что предлагают лидеры рынка (Сбер, ВТБ, Банк Санкт-Петербург, Дельта и т.д), на местах их кто-то должен выдавать, работать с заемщиками, проводить сделки, формировать пулы займов и перепродавать их в АИЖК. Ставка в 13,75% на вторичном рынке - это точно не самое лучшее предложение, особенно если не понятно когда и где реально можно получить кредит. Сейчас в списке АИЖК, в основном, формальные партнеры. Упрощенная линейка кредитов, которую анонсирует АИЖК, может быть предвестником активного продвижения в регионы. Тогда Агентству предстоит большая организационная работа. А может оказаться просто вынужденной демонстрацией того, что АИЖК активно развивает ипотеку, рассчитанной на государство как главного и единственного акционера. Пока больше похоже на второй вариант".