НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

28 июня, 20:57
4 апреля 2016 в 05:25

Инвесторов отправят на поселение

Комиссия Законодательного собрания по городскому хозяйству подготовила законопроект об исторических поселениях регионального значения.

Законопроект устанавливает правила утверждения перечня исторических поселений регионального значения, предметов охраны, границ территорий и требования к градрегламентам. 

По словам депутата Алексея Ковалева, этот документ особенно важен, поскольку в городе до сих пор не утверждены границы исторического поселения федерального значения: «В Минкульте всячески тормозят этот вопрос. Вполне возможно, что министерство ограничится только центром Петербурга. Весь остальной город и пригороды придется охранять путем причисления к поселению регионального значения. То есть нам предстоит охватить границами исторических поселений регионального значения всю оставшуюся территорию Петербурга - объекта всемирного наследия».

Однако в КГИОП полагают, что с местным законом спешить не стоит. У чиновников слишком много существенных замечаний. Так, руководитель Управления зон охраны объектов культурного наследия КГИОП Алексей Михайлов говорит, что авторы не учли  некоторые изменения в федеральном законодательстве, которые вступили в силу в конце 2015-го. Зачем-то дублируются определения некоторых терминов, которые уже есть в федеральных нормах, причем с искажениями. «Появляются и совсем непонятные вещи. Например, указаны некие общественные объединения, осуществляющие деятельность в сфере сохранения, использования, популяризации и охраны объектов культурного наследия. Кто это такие, непонятно. Не решен целый комплекс вопросов. В частности, об исключении исторических поселений из перечня", - отметил г-н Михайлов, предложив внести законопроект на рассмотрение ЗС после его доработки.

Тем не менее, комиссия по горхозяйству большинством голосов документ утвердила  и рекомендовала депутатам  принять его в первом чтении. Чиновникам же пообщали серьезно поработать над поправками ко второму чтению.