НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

17 мая, 14:02
4 апреля 2016 в 12:25

Мизерная скидка в «Максидоме»

Компания «Максидом» через суд снизила кадастровую стоимость трех гипермаркетов с 1,55 до 1,41 млрд рублей. Зато увеличилась стоимость трех других магазинов.

«Максидом» в суде требовал снизить кадастровую стоимость семи своих гипермаркетов общей площадью почти 140 000 кв.м. Они оценены в 3,4 млрд рублей, сообщают «Ведомости». По данным ритейлора, кадастровая стоимость большинства объектов вдвое превышает рыночную.

Городской суд после проведенной экспертизы частично удовлетворил требования по гипермаркетам на Московском, Ленинском и Дунайском проспектах и снизил их кадастровую стоимость: с 610 до 515,5 млн, с 464 до 432,9 млн и с 473 до 465,5 млн рублей, соответственно.

История интересная и отчасти загадочная. Вообще-то суд либо признает рыночную стоимость, установленную независимым оценщиком, либо оставляет кадастровую. Снижать стоимость объекта "в пределах допуска" - кажется, не входит в полномочия городского суда?

В то же время суд увеличил кадастровую стоимость трех других магазинов сети (на Гражданском и Богатырском пр., а также на Выборгском шосссе) с 1,23 до 1,36 млрд рублей. Так что «Максидом» выгадал немного. При этом Комитет имущественных отношений все равно остался недоволен результатом и подал жалобу по этим трем гипермаркетам. Видимо, они, с точки зрения чиновников, подорожали недостаточно.

Апелляционная жалоба юристов "Максидома" должна быть рассмотрена сегодня, 4 апреля. Результат пока неизвестен..