НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жильё и стройматериалы...» Антон Силуанов

25 июня, 14:58
5 апреля 2016 в 10:57

Перед гостями неловко

Смольный нашел дополнительные 4 млрд рублей на ремонт городских дорог сверх уже выделенных 2,95 млрд.

Транспортный совет, состоявшийся в Смольном, констатировал: 37% улично-дорожной сети в Петербурге находится в "ненормативном состоянии".

Выделенных по адресной программе 2,95 млрд рублей хватит на ремонт только 1,6 млн кв.м дорожного полотна. По словам председателя Комитета по развитию транспортной инфраструктуры Сергея Харлашкина, освоены эти деньги будут примерно к июлю. Смольный уже успел заключить контракты с дорожно-строительными компаниями на сумму около 2 млрд рублей.

«Естественный износ дорог составляет примерно 3% в год, - пояснил Сергей Харлашкин. - Чтобы к 2021-м у нас осталось не более 15% дорог в ненормативном состоянии, надо к 3% неизбежного ремонта добавлять ежегодно еще 5%. Поэтому мы обратились за дополнительным финансированием».

Стоит отметить, что КРТИ просил правительство о том же и в прошлом году, но получил отказ. В последние годы ассигнования на ремонт сокращались: в 2014-м бюджет выделил 3,5 млрд, в 2015-м — 3,4 млрд рублей. Неизвестно, как повернулось бы дело в 2016-м, если бы не предстоящие Кубок конфедераций и Чемпионат мира по футболу. Чтобы прилично выглядеть перед гостями, надо отремонтировать еще хотя бы 2,8 млн кв.м дорог и магистралей.

Дополнительные 4 млрд будут изыскивать так: 550 млн рублей — в рамках корректировки бюджета на этот год, еще 2 млрд - из бюджета 2017-го и 1,5 млрд — за счет перераспределения средств в адресной инвестиционной программе. Деньги, запланированные на строительство дорог, потратят на их ремонт.