НАШ ЦИТАТНИК: «Государству не следует поддерживать спрос на некомфортные типологии жилья. В большинстве случаев, если семья покупает за счет ипотеки с господдержкой однокомнатную квартиру, она в дальнейшем уже лишается возможности улучшить свои жилищные условия…» Наталья Трунова

2 июля, 14:28
6 апреля 2016 в 11:37

Возвращение типовой застройки

В Петербурге формируют общий реестр типовых проектов. За него будет отвечать Служба госстройнадзора.

В будущем, при участи в бюджетных конкурсах, преимущество получат компании, которые предлагают использовать проекты повторного применения. На них же будут ориентироваться при формировании плана госзакупок.

Вице-губернатор Игорь Албин заявил:«Повторное применение проектов, ранее уже оплаченных госзаказчиками, позволит экономить время и бюджетные средства. Это касается школ, больниц, детских садов, многоквартирных жилых домов, возводимых за счет бюджета и иных социально значимых объектов».
Проект постановления городского правительства «О реестре типовой проектной документации…» разработан Службой госстройнадзора. Отметим, что проектов повторного применения в Петербурге хватает. Уже в 2011 году Комитет по строительству сформировал банк примерно из 70 проектов. Проблема в том, что занимаются этим разные ведомства. Например, в Комитета по энергетике тоже архивируют типовые проектные решения. Так, ГУП «Ленсвет» разработало шесть типовых проектов по освещению детских площадок, что в 2015 году позволило сэкономить 40 млн рублей. КГА также ведет технический архив градостроительных материалов, проектно-сметной документации и фонд материалов геодезических работ и инженерных изысканий. Теперь решено создать объединенный архив типовой документации объектов социальной сферы, энергетики, водоснабжения, водоотведения, транспортного и дорожного хозяйства. Координировать эту работу будет Служба госстройнадзора, а вести реестр - подведомственное ей ГАУ «Центр государственной экспертизы».
На федеральном уровне в реестр экономически эффективных проектов повторного применения включены 313 объектов: 102 школы, 108 детсадов, 14 школ-детсадов, 23 жилых здания, 23 объекта культуры, административные объекты, учреждения здравоохранения, спортивные здания и сооружения. Кстати, недавно в этот список вошел и проект школы на 1600 мест, построенной в Кудрово.  Проект КОТ реализуют «Отделстрой» и «Строительный трест».
Чтобы решить вопросы авторского права, Минстрой направил в Госдуму законопроект, который позволяет многократно использовать проектную документацию государственными и муниципальными заказчиками. Сейчас некоторые победители конкурсов на разработку тех или иных проектов пытаются оспаривать такую практику.