НАШ ЦИТАТНИК: «Стройка – это не набор для борща. Себестоимость нельзя рассчитывать по мифической корзине...» Алексей Белоусов

30 ноября, 02:12

«Дальпитерстрой» обещает ускориться

8 апреля 2016 в 14:12
5 062

«Дальпитерстрой» обещает ускориться

В поселке Шушары, у двух недостроенных жилых домов, встретились чиновники, дольщики и застройщик

По проекту в корпусах 1 и 2 будет 1477 квартир. Изначально объект должны были ввести в 2014 году, сейчас разрешение продлено до лета 2016-го, напомнил представитель дольщиков Игорь Дмитриев. Комитет по строительству представлял Эдуард Бережной. «Дальпитерстрой» - генеральный директор Аркадий Скоров. По свидетельству участников, встреча прошла «эмоционально, но конструктивно».
На 1-м корпусе (по данным Комитета по строительству, его готовность - 70%, по мнению застройщика – 85%) идет монтаж сборно-монолитных конструкций, завершить его компания обещает в конце мая. Продолжается гидроизоляция кровли, установка дверных блоков и внутренних перегородок. Работают электрики. Идет установка трубопроводов и вентиляции. На корпусе заняты 100-115 рабочих.
На 2-м корпусе работы осталось больше: "коробка" готова, 32 человека занимаются сборным железобетоном, фасадами, каменной кладкой, прокладкой электросетей и т.п.
Дольщики обеспокоены отставанием по 2-му корпусу (дома вводятся как один объект). Эдуард Бережной попросил г-на Скорова ускорить темпы. Аркадий Скоров пообещал «приложить все возможные усилия».
По данным NSP, одна из основных причин отставания – в том, что в конце 2015-го Сбербанк потребовал, чтобы «Дальпитерстрой» досрочно погасил кредит в размере 800 млн рублей. Компания получила компенсацию из бюджета за введенную школу, но все свободные средства была вынуждена направить на погашение займа. Форсировать ход строительства не получилось.
В доме высвободились из-под залога Сбербанка 400 квартир. Аркадий Скоров рассчитывает на то, что часть из них мог бы приобрести Смольный, в рамках в очередного аукциона по закупке жилья для очередников. «Это дало бы нам возможность ускорить ввод», - говорит г-н Скоров.