НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

22 мая, 17:24
13 апреля 2016 в 10:00

Эвтаназия для Элис

Стройкорпорация «Элис» пыталась «слиться» по-тихому. Пока в День космонавтики дольщики недостроенного ЖК «Звезда» проводили митинг на Троицкой площади, NSP выяснял подробности предстоящего банкротства компании.

Еще в пятницу мы первыми сообщили о том, что Сбербанк подал иск о банкротстве головной структуры корпорации «Элис» (см. статью «Сбербанк пришел к «Элис»»), которая задолжала банку около 3 млрд рублей. Во вторник около 100 дольщиков фирмы вышли на улицу, требуя от властей и девелопера гарантий достройки дома на Московском шоссе, 16. Отдельные претензии адресованы Сберу, который якобы своим иском нагнетает ситуацию. Однако тут не все просто.
Ранее застройщик сам запустил процедуру ликвидации (на фоне корпоративного конфликта между основателями бизнеса - Андреем Брындиковым и Вадимом Штерцером), чтобы затем перейти к контролируемому банкротству и вести его в упрощенном порядке, минуя процедуру наблюдения. Видимо, узнав об этом, Сбербанк и решил сыграть на опережение. Дата рассмотрения иска все еще не назначена. Ликвидатор ООО «Стройкорпорации «Элис» уже подал ходатайство о вступлении в дело. Один из важных вопросов, кто все-таки будет «рулить» процессом. Напомним, ЖК «Звезда» (примерно 300 квартир) находится в высокой степени готовности, но работы фактически застопорились. Подробности – в ближайшем номере газеты «Недвижимость и строительство Петербурга».