НАШ ЦИТАТНИК: «Центробанк поднимает ключевую ставку. Тут поневоле вспомнишь время после событий 2014 года, когда ключевая ставка подскочила до 17%, ипотеку давали под 16% и выше. Конечно, такой сценарий приведет к оттоку покупателей с рынка...» Максим Жабин

19 января, 23:25

Депутаты ответят за недострой

19 апреля 2016 в 06:50
4 554

Депутаты ответят за недострой

Вице-спикер Госдумы Владимир Васильев пообещал, что за каждым незавершенным домом «СУ-155» фракция «Единая Россия» закрепит конкретного депутата, который будет контролировать стройку.

Проблему достройки жилых домов, начатых ГК «СУ-155», обсудили в Госдуме. То ли  такая активность депутатов связана с грядущими выборами, то ли с тем, что дольщикам удалось обратиться к президенту РФ в рамках «прямой линии».

Впрочем, анонсируя встречу в Госдуме, депутат Ирина Гусева уверяла, что фракция уже «давно и основательно, без лозунгов, без призывов» занимается проблемой и благодаря личному участию единороссов дело сдвинулось с мертвой точки. Правда, дольщики, которых пригласили в парламент, не удержались и поинтересовались, почему «Единой России» потребовался год и решение руководства страны, чтобы подключилась к их проблеме.

Напомним, что ГК «СУ-155» оставила недостроенными 147 жилых домов общей площадью 2,1 млн кв.м в 14 регионах страны. Общей число дольщиков – около 30 000. Председатель правления банка «Российский капитал» (банк-санатор) Михаил Кузовлев заявил, что около 15 000 граждан получат квартиры уже в 2016-м, когда будут завершены 56 домов. «С точки зрения гарантии и денег этим занимается государственный банк. Все дома будут достроены к 2018 году», - уверен г-н Кузовлев. Впрочем, пока не известно даже то, сколько на это потребуется денег. Так, старший вице-президент «Российского капитала» Марат Оганесян заявил, что стоимость завершения объектов уже выросла с 39 млрд до 41 млрд рублей, и это еще не окончательная сумма: «Не на все дома есть проектно-сметная документация, где-то нет разрешительных документов, в особенности на московских объектах. Тем не менее, в этом году мы планируем направить на достройку 12 млрд рублей. К началу работ готовы 85 площадок, на 58 они уже начались. Получено разрешение на ввод девяти домов, пять из которых уже переданы управляющим компаниям».

Напомним, что в конце марта Арбитражный суд Москвы признал ЗАО «ГК СУ-155» банкротом (отчет конкурсного управляющего суд рассмотрит 26 сентября 2016-го).

А сегодня арбитраж должен рассмотреть дело о банкротстве АО СК «РосСтрой» - структуры «СУ-155», работавшей в Петербурге (проекты «Каменка» и «Новая Каменка») и Ленобласти (ЖК «Янино-парк»).

Кстати, 16 апреля петербургские и областные дольщики встретились на митинге в Удельном парке. Подобные мероприятия прошли еще в восьми российских регионах. Везде граждане требовали скорее возобновить строительство, а также отправить в отставку главу Минстроя Михаила Меня и местных чиновников, ответственных за строительную сферу.