НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 02:23
19 апреля 2016 в 14:23

Громко хапнуть дверь

В апарт-отеле YE’S хотят вырезать 180 дверей из-за конфликта между подрядчиками

Соответствующий иск в арбитраж готовит компания «Петербургские двери». Об этом сегодня сообщила ее гендиректор Ольга Лисина. Причем претензии адресованы не застройщику (компании «Пионер»), а генподрядчику – фирме «Евромонолит» (входит в ГК «Монолит»). Поставщик дверей давно выясняет с ней отношения. Конфликт обернулся казусом, а теперь и вовсе перерастает в большой анекдот. Впрочем, сама г-жа Лисина уверяет, что ничуть не шутит, а вырезать двери необходимо, чтобы гарантировать безопасность обитателей комплекса.

Еще в 2013-м «Евромонолит» заключил с ООО «Компания Петербургие Двери» договор на поставку и монтаж 180 противопожарных дверей и еще сотни обычных металлических, чтобы установить их в строящемся апарт-отеле YE’S (два корпуса на ул. Хошимина, 14). Поставщик доказывает, что он не дополучил по контракту свыше 2,2 млн рублей. Еще в 2014-м фирма обратилась в арбитраж. Юристы «Евромонолита» стали доказывать, что двери оказались некачественными, и недоплата – это как раз сумма уценки. Суд назначил техническую экспертизу, за которую ответчик выложил всего 30 000 рублей. Эксперт пришел к выводу, что двери не соответствуют противопожарным требованиям, хотя к этому времени комплекс был успешно сдан, а у поставщика были результаты пожарных испытаний. В итоге суд отказал во взыскании долга, а на днях апелляция узаконила вердикт. Проигравшая сторона собрала пресс-конференцию. Ольга Лисина негодует: мол, экспертиза не выдерживает никакой критики, но если суд так решил, значит, двери небезопасны и не могут эксплуатироваться. «Нам должны вернуть «некачественный» товар, иначе ситуация абсолютно абсурдна, - говорит г-жа Лисина. – Новый иск будет подан в арбитраж».

Ольгу Лисину поддержал Дмитрий Жданухин, президент Ассоциации корпоративного коллекторства, представляющий интересы целой группы поставщиков, которые судятся со структурами ГК «Монолит». По его словам, такие экспертизы –  отработанный маневр заказчика, который позволяет не платить по долгам. «Но что же это получается: здесь некачественная свая, там не долили бетон, тут поставили небезопасную дверь. Так можно ли жить в таком доме?», - задается вопросом г-н Жданухин.

В компании «Пионер» с юмором отреагировали на ситуацию, но сделали ряд серьезных оговорок. «К сожалению, в каждой шутке есть только доля шутки, и конечно, нас не радуют конфликты между партнерами, к которым мы относимся с уважением. Но вырезать двери мы в любом случае не позволим. Есть такое понятие как добросовестный приобретатель, и в данном случае это относится к нашей компании, которая эксплуатирует комплекс и не участвует в разборках подрядчика и субподрядчика», - говорит Александр Погодин, генеральный директор сети апарт-отелей YE’S.