НАШ ЦИТАТНИК: «Если здание находится в центре города, сейчас этого по факту достаточно, чтобы причислить его к лику «градостроительных святынь». Однако отнесение всех домов к историческим исключительно по году постройки абсурдно…» Дмитрий Некрестьянов

18 мая, 10:54
20 апреля 2016 в 07:20

Новая тюрьма для посетителей

Остров Новая Голландия откроется для посетителей в августе. В этом году запустят не только полюбившуюся горожанам летнюю площадку, но и первые три исторических здания.

Инвесторы, вдохновленные успехом проекта «Лето в Новой Голландии», намерены организовать на острове полноценный городской парк с необходимой инфраструктурой.  До конца года обещают открыть и три исторических здания.  

Так, бывшая «Кузня» превратится в клубный дом, где почти круглосуточно можно организовывать встречи, общаться, работать, слушать музыку, посещать лекции и кинопоказы.

В бывшей морской тюрьме «Бутылка» у каждого этажа будет свое назначение. На первом заработатют небольшие кафе, лавки, магазины молодых или известных ресторанных проектов Петербурга и Москвы. Второй этаж посвящен дизайну и моде, здесь же откроется большой книжный магазин музея «Гараж», антикварная лавка и магазин виниловых пластинок. Третий уровень соберет проекты, связанные со здоровьем и красотой: балетные классы, залы для занятий йогой, сайклинг-студия, салон красоты и спа. Четвертый этаж отдадут детям, под образовательный клуб «Чердак». Не только малыши, но и подростки смогут получить навыки в разных сферах современных медиа: программировании, 3D-моделировании, фото, видео и т. д. Речь обо всем, что находится на стыке современного искусства, дизайна и новых технологий и может быть полезно для профориентации и дальнейшего выбора вуза. Всех арендаторов  инициаторы проекта подбирали «вручную».

Третье здание – «Дом Коменданта» - временно отдадут под офисы команды проекта по реновации острова.
Кроме того, к августу должно закончиться благоустройство и озеленение парка, набережных и внутренней акватории («Ковша»), а также прокладка инженерных сетей. Будет выполнена архитектурная подсветка парка и отреставрированных зданий; обустроена детская площадка; создан травяной сад у здания «Кузни»; размещены временные павильоны  для культурных мероприятий и пр.

Проект реализует компания «Новая Голландия девелопмент» (входит в группу Millhouse, основанную Романом Абрамовичем). Изначально завершить работы планировали в 2017-м, затем сроки продлили до 2025 года, а реализацию проекта разделили на очереди.

Объем инвестиций на старте оценивался в 12,1 млрд рублей.

Подробности –  на бумаге, в понедельничном номере "Недвижимости и строительства Петербурга"