НАШ ЦИТАТНИК: «Если не будет нового шторма, возможно, в 2024-м на рынке недвижимости появится тренд на восстановление..» Борис Мошенский

27 ноября, 13:05
21 апреля 2016 в 05:32

Надзор за стеклянным кубом

Архитектурная мастерская Евгения Меркурьева будет контролировать, насколько рабочий проект строительства III очереди фондохранилища Эрмитажа соответствует концепции Рэма Кулхааса.

Соответствующий договор на сумму 395 318 рублей эта АМ заключила с Эрмитажем, который выбрал ее в качестве «единственного поставщика», поскольку у мастерской «богатый опыт работы в области науки и техники». Действительно, Евгений Меркурьев руководил такими наукоемкими проектами, как превращение Константиновского дворца в Дворец Конгрессов, Сената и Синода – в Президентскую библиотеку, строительства нового здания Исторического архива в Уткиной Гавани. Нынешняя задача – тоже не из простых. Г-ну Меркурьеву предстоит следить за тем, чтобы при разработке рабочего проекта для фондохранилища Эрмитажа генподрядчик – московская компания «МехСтройТранс» - не отступал от концептуальных решений известного голландского архитектора Рэма Кулхааса. Главная "фишка" концепции – стеклянный куб с двойным фасадом. В этом "прозрачном", словно распахнутом навстречу городу, здании предполагается разместить эрмитажную библиотеку и другие фонды. Для Кулхааса это будет первый реализованный проект в Петербурге, и Эрмитаж, в том числе и поэтому, не хочет допустить искажений. Задача осложняется  не слишком щедрым финансированием работ III очереди, что дополнительно сокращает возможность использования импортных материалов и технологий. Так что, каким получится высокотехнологичный куб – можно только догадываться. Надеемся, что опыт г-на Меркурьева поможет решить эту сложную задачу. Проект должен быть готов к 2017-му, а построить этот чудо-куб обещают через 3 года.