НАШ ЦИТАТНИК: «Отдельные субсидируемые кредитные линии на создание социальных объектов с гарантиями от государства для низкомаржинальных проектов могут позволить девелоперу возводить школы и детсады одновременно с первыми домами жилого комплекса...» Анатолий Клинков

12 апреля, 21:57

Надзор за стеклянным кубом

21 апреля 2016 в 05:32

Архитектурная мастерская Евгения Меркурьева будет контролировать, насколько рабочий проект строительства III очереди фондохранилища Эрмитажа соответствует концепции Рэма Кулхааса.

Соответствующий договор на сумму 395 318 рублей эта АМ заключила с Эрмитажем, который выбрал ее в качестве «единственного поставщика», поскольку у мастерской «богатый опыт работы в области науки и техники». Действительно, Евгений Меркурьев руководил такими наукоемкими проектами, как превращение Константиновского дворца в Дворец Конгрессов, Сената и Синода – в Президентскую библиотеку, строительства нового здания Исторического архива в Уткиной Гавани. Нынешняя задача – тоже не из простых. Г-ну Меркурьеву предстоит следить за тем, чтобы при разработке рабочего проекта для фондохранилища Эрмитажа генподрядчик – московская компания «МехСтройТранс» - не отступал от концептуальных решений известного голландского архитектора Рэма Кулхааса. Главная "фишка" концепции – стеклянный куб с двойным фасадом. В этом "прозрачном", словно распахнутом навстречу городу, здании предполагается разместить эрмитажную библиотеку и другие фонды. Для Кулхааса это будет первый реализованный проект в Петербурге, и Эрмитаж, в том числе и поэтому, не хочет допустить искажений. Задача осложняется  не слишком щедрым финансированием работ III очереди, что дополнительно сокращает возможность использования импортных материалов и технологий. Так что, каким получится высокотехнологичный куб – можно только догадываться. Надеемся, что опыт г-на Меркурьева поможет решить эту сложную задачу. Проект должен быть готов к 2017-му, а построить этот чудо-куб обещают через 3 года.