НАШ ЦИТАТНИК: «Доля ипотечных сделок в I квартале 2024-го, конечно же, снизилась: на 7% по сравнению с I кварталом 2023-го. Но мы уже видим, что банки вновь смягчают условия, поэтому считаем, что во второй половине года доля продаж по ипотеке вновь начнет расти...» Наталия Коротаевская

16 апреля, 23:18

Не тех поддерживаем

21 апреля 2016 в 12:45

В Госдуме опять вспомнили про жилищно-накопительные кооперативы. Есть предложение направить на их поддержку средства, предусмотренные для государственного субсидирования ипотеки.

С такой инициативой выступил председатель комитета Госдумы по экономической политике Анатолий Аксаков. Он уверен, что один из главных резервов увеличения инвестиций в экономику -   жилищное строительство. А раскрыть этот резерв могли бы жилищно-накопительные кооперативы (ЖНК). «Опыт европейских стран, решающих жилищные проблемы с помощью ЖНК, показывает, что каждый рубль, вложенный в стройку, приносит еще десять дополнительных рублей в экономику»,- рассуждает г-н Аксаков. По его мнению, 16 млрд рублей, предусмотренных на субсидирование процентных ставок по ипотеке, принесли бы больше пользы, если бы их направили на поддержку ЖНК, чтобы те активно инвестировали в жилье. А что касается ипотеки, то у ЦБ есть все возможности снизить на 2% ключевую ставку, тогда и кредиты подешевеют сами собой. «В 2015-м банки все равно не удовлетворили 13 млн ипотечных заявок граждан. Эти люди благодаря своим накоплениям, вложенным в жилищно-накопительные кооперативы, и субсидиям из бюджета могли бы купить жилье», - полагает Анатолий Аксаков.