НАШ ЦИТАТНИК: «"Потребительский терроризм" из-за двойного прочтения законодательства усугубляет просрочку по сдаче и устранению проблем объекта. Нужен прозрачный механизм, чтобы компании, нацеленные на зарабатывание денег, поняли: лазеек в законах не будет...» Никита Стасишин

7 июля, 13:46
21 апреля 2016 в 11:40

Тюрьма для плохих строителей

Госдума приняла в третьем чтении поправки в Уголовный кодекс, предусматривающие уголовную ответственность за нарушения в сфере долевого строительства. Максимально возможное наказание – пять лет тюрьмы.

Депутаты вводят в УК новую статью – «привлечение денежных средств граждан для строительства в нарушение требований законодательства…». Уголовная ответственность наступает, если нарушение связано с крупным ущербом - от 3 млн рублей. (В Петербурге, правда,  он соответствует стоимости весьма скромной квартирки на "первичке".) За него могут наказать как обязательными работами (на срок до 360 часов), так и лишением свободы на два года (с последующим ограничением свободы на срок до года или без оного). Если ущерб особо крупный (от 5 млн рублей) или виновные были в сговоре, максимальное наказание увеличивается до пяти лет лишения свободы (с последующим ограничением свободы до двух лет или без такового).

Однако законодатели дали провинившимся шанс избежать уголовной ответственности. Для этого они должны вернуть дольщикам деньги в полном объеме и (или) добиться ввода дома в эксплуатацию. Как эту оговорку будут трактовать суды, непонятно. Ведь получается, что если бизнесмен дважды продал одну квартиру, но дом достроил, он избежит уголовного преследования.