НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

6 декабря, 20:46

Завод в долговой опалубке

28 апреля 2016 в 22:15
6 410

Завод в долговой опалубке

За долги Группы «БиГ» с молотка пустят участок под заводом Durisol в Разбегаево (Ломоносовский район) и еще несколько крупных площадок, в том числе в Тверской области.

Завод по производству несъемной опалубки Durisol заработал в 2008 году. Основным инвестором называли Кингисеппскую топливную компанию, которая поверила в перспективы австрийской технологии на российском рынке. С европейцами договорились об использовании бренда и ноу-хау. Для развития бизнеса создали несколько фирм с разными вариантами словосочетаний «БиГ-Дюрисол».

Под завод приобрели участок почти 3 га в Разбегаево. Инвестиции в строительство превысили 10 млн евро. Мощности завода позволяют строить около 250 000 кв.м жилья в год (в основном малоэтажного). За последующие годы опалубочные блоки Durisol заняли свою нишу на рынке и стали активно применяться в коттеджной застройке (составив, например, конкуренцию технологии «Росстро-Velox»). Со временем производство расширили и наладили выпуск шумозащитных экранов для дорожной отрасли.

В 2010-м группа «БиГ-Дюрисол» начала привлекать крупные займы. Все основные земельные активы группы находились в собственности дочернего ООО «Бастион», включая участок 3 га под заводом и еще 2 га по-соседству, купленные про запас (на случай строительства второй очереди). Кроме того, эта фирма приобрела свыше 6 га в дер. Садыково Тверской области, где собирались открыть еще один российский завод Durisol. Все эти земли были переданы в залог «Международному банку Санкт-Петербурга» (МБС), который открыл для ООО «БиГ» кредитную линию в $6 млн. «Бастион» стал поручителем.

Пару лет назад в группе «БиГ-Дюрисол» начались корпоративные разборки. Учредители со скандалом отстранили от управления бизнесом Игоря Голдобина, который возглавлял группу с момента ее основания. Он также вышел из числа акционеров. При этом в арбитраже началось банкротство нескольких родственных структур. Некоторые кредиторы с удивлением узнали, что, например, закупками сырьевых материалов занимались одни юрлица, а продажами блоков – другие.

Серьезные долги остались и перед МБС. В прошлом году банк начал взыскивать с нескольких родственных структур свыше 157 млн рублей. Некоторые фирмы оказались «пустышками», тогда банк решил обращать взыскание на заложенные участки. Но к этому времени собственник - фирма «Бастион» - оказался в стадии банкротства. МБС вступил в этот процесс.

Теперь он добивается продажи земли на торгах. С арбитражным управляющим идут споры по поводу условий аукциона и стоимости имущества. Причем выяснилось, что завод, построенный на заложенном участке, оформлен в собственность другой структуры. «Мы попытаемся бороться за этот участок на торгах, но если его приобрет другая структура, будем договариваться с ней об аренде. Во всяком случае, никто не вправе ограничить нам проезд к заводу», - сообщил NSP источник на предприятии. Связаться с новым директором завода «Дюрисол» Сергеем Пушкаревым нам не удалось. Он сейчас в отпуске. Несмотря на оптимизм сотрудников предприятия, если окружающие поля все-таки отойдут недружественному покупателю, последствия могут быть весьма непредсказуемыми… Ограничить производственную деятельность границами зданий весьма проблематично. Например, готовая продукция хранится на прилегающей территории, здесь же обустроена стоянка и т.д.

Кстати, построить еще один завод в Тверской области группа так и не успела, и 6 га в дер. Садыково продают пустыми. В качестве аукционной площадки выбран сайт etp1.ru. Осталось определить цену лотов.

>NSP Досье

Durisol — это крупноформатные блоки из еловой или сосновой щепы, внутрь которых заливают бетон. Их используют при строительстве малоэтажных комплексов в Петербурге, Ленобласти, Подмосковье и на юге России.

Одно из преимуществ технологии — скорость: теплый контур можно соорудить за две недели