НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

27 ноября, 23:11

Рынок под диктовку государства

29 апреля 2016 в 07:59
3 858

Рынок под диктовку государства

Государственная монополия на кадастровую оценку будет введена с 1 января 2017 года

Правительство одобрило законопроект о реформе в области кадастровой оценки. Дума вряд ли будет тянуть.  Документ готовился год, во время «прямой линии» президент дал отмашку – и все завертелось с удвоенной скоростью.

В комментариях на эту тему обычно говорят о том, что, мол, раньше оценку проводили независимые специалисты, и они сплошь врали и ошибались, а теперь ее будут делать госслужащие, отчего настанет всем счастье.

Давайте уточним: независимые оценщики выполняли свою работу по заказу власти, на условиях, определенных властью, по рекомендованным (ею же) методикам и в соответствии с законом. И по итогам конкурсов. И оценка выводилась на основании данных, размещенных в базах Росреестра.

Оценку заказывали регионы, раз в три года или даже в пять лет. Обходилось это в 30-50 млн рублей. Теперь сотрудники специально созданного бюджетного учреждения все эти пять лет, от оценки до оценки, будут получать зарплату. Вряд ли новый подход даст существенную экономию, скорее наоборот. Данных по предполагаемым затратам нет, или они не публиковались.

Ошибки и неточности в базах Росреестра никуда не денутся – эту тему реформа кадастровой оценки не затрагивает.

Единая методика оценки разработана и проходит обкатку. Насколько известно NSP, в ней есть маленькое, но исключительно важное отличие от действующего порядка. Сейчас принято считать, что кадастровая стоимость – это рыночная. Просто определенная не индивидуальным, а массовым методом. Поэтому в суде или в комиссии по кадастровым спорам собственнику достаточно доказать правильность проведенной индивидуальной оценки. А в новом варианте рыночная цена лишь УЧИТЫВАЕТСЯ при проведении кадастровой оценки. И что делать суду? Государевы оценщики учли рыночную, но итоговая (кадастровая) у них получилась вдвое больше. Закон не нарушен, просто собственнику не повезло. Денег в бюджете будет больше, споров меньше (потому что бесполезно спорить).

Не исключено, что все масштабные преобразования и затеяны-то ради этой малозаметной игры слов.

В этом году в 28 регионах граждане впервые заплатят налоги с кадастровой стоимости своего недвижимого имущества.

Если рыночные цены на недвижимость упадут на 30% и более (следить за ценами будет Росреестр), государственные оценщики будут обязаны произвести перерасчет. И этот пункт (по сути – разумный) не вызывает доверия, если вспомнить приключения «прожиточного минимума» или других важных для имиджа власти показателей.

Предыдущая значимая реформа в сфере учета – упразднение БТИ в 2012-м – привела к катастрофическим последствиям и к развалу государственной статистики. Сейчас ни в одном регионе власть не знает, сколько на территории жилья и какое оно.

Похоже, настала очередь кадастровой оценки.

>Ни один из известных экспертов идеи и методы, заложенные в законопроекте, не поддержал. Профессор Евгений Нейман, член Национального совета по оценке, назвал начатые преобразования «кадастровой контрреволюцией»