НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 00:30

Клерки на чемоданах

4 мая 2016 в 05:30
3 607

Клерки на чемоданах

За год количество переездов арендаторов на петербургском офисном рынке выросло на 14%. Такие данные приводит компания «Деликатный переезд». Наиболее востребованные у клерков районы - Московский и Центральный.

Для некоторых компаний основной причиной для смены "места жительства" стала необходимость сократить издержки на аренду офиса, для других - возможность улучшить условия аренды.

Наибольшую активность клерки продемонстрировали в третьем квартале 2015-го: количество заявок на переезды оказалось на 23% больше, чем за тот же период 2014-го. Среди "переселенцев" преобладают арендаторы контор площадью до 200 кв.м (85% от общего числа заказов).

В "Деликатном переезде" отмечают еще одну тенденцию: стало больше заявок на расчет стоимости переезда с целью мониторинга рынка. Получив калькуляцию,  компании нередко остаются на прежнем месте.

Если анализировать структуру спроса на переезды по районам, то во втором полугодии 2015-го доля Московского района выросла до 23%. Центральный почти так же популярен у арендаторов: его доля –  19%. Петроградка остается в тройке лидеров, но с более скромным показателем: 13% (в начале 2015-го он составлял 19%).