НАШ ЦИТАТНИК: «Мы подтвердили статус самой странной агломерации для инвесторов. Это «достижение» – отклонить заявку на перевод земли в Шушарах из промзоны, что позволило бы строить там в пандемию новые корпуса Боткинской больницы...» Валентин Заставленко

3 марта, 03:09

Частная жизнь системы госзакупок

4 мая 2016 в 16:02
3 480

Частная жизнь системы госзакупок

Минэкономразвития предлагает развивать Единую информационную систему госзакупок (ЕИС) как торговую площадку в рамках концессии. Концессионер сможет зарабатывать на обеспечении заявок, аналитике и онлайн-расчетах между заказчиками и поставщиками.

Предложение министерства сформулировано в письме правительству РФ, сообщает газета «Ведомости». Единая информационная система собирает данные об всех закупках государства и госкомпаний. С 2016 года она дополняет официальный сайт zakupki.gov.ru. Заказчики обязаны размещать в ЕИС объявления о закупках. Система также ведет реестры договоров и жалоб и служит источником информации для контролирующих органов.

В 2017 году в ЕИС должен появиться каталог товаров. Производитель, желающий заработать на госзакупках, сможет включить свою продукцию в каталог за плату по регулируемому тарифу. По замыслу Минэкономразвития, ЕИС может стать электронной торговой площадкой. Однако на реализацию этих планов требуются инвестиции. Поэтому министерство предлагает отдать ЕИС в концессию. (Пока развитием ЕИС занимается Федеральное казначейство на государственные деньги.)

Правда, не вполне понятно, сколько сможет заработать концессионер. Те услуги, которые система оказывает уже сегодня, должны остаться бесплатными. Сейчас совокупный годовой доход пяти электронных торговых площадок, на которых размещается госзаказ, оценивается в 4–6 млрд рублей. При переходе всей системы государственных закупок в электронный формат их совокупный доход может достичь 32–48 млрд рублей.