НАШ ЦИТАТНИК: «Система долевого строительства настроена так, что чем меньше средств на счетах эскроу, тем выше ставка для застройщика. Поэтому мы как антикризисную меру разрешили девелоперам сдвигать чуть вправо срок ввода, чтобы гарантированно достроить дома...» Марат Хуснуллин

18 сентября, 15:50

Рыбные места

5 мая 2016 в 21:05

Банкротится группа «Балтийский берег», чей основной бизнес связан с рыбопереработкой. У должника есть интересная недвижимость, за которую может начаться борьба.

Головная структура группы – ЗАО «Балтийский берег» (принадлежит Михаилу Боброву и Сергею Лебединскому) - еще зимой оказалась под наблюдением арбитража. Фирма сама потребовала признать себя банкротом, чтобы получить долговую передышку, а в дальнейшем попытаться перейти к оздоровлению. Свои проблемы в группе объяснили неудачными проектами по разведению лососевых рыб, а также внутренними корпоративными неурядицами. Делать выводы о спасении рыбного бизнеса пока рано, но к настоящему времени в стадии банкротства оказались и другие компании, связанные с группой.

Так, в процедуре наблюдения оказалось ООО «Северо-Западная строительная компания» (СЗСК), которая поручалась своим имуществом по долгам ЗАО «Балтийский берег» перед Сбербанком. Этой фирме принадлежит участок размером 256 610 кв.м в Шлиссельбурге, в районе улиц Кирова и Октябрьской, на берегу Леманского канала. Еще в конце «нулевых» рыбопереработчик собирался инвестировать сотни миллионов рублей в коттеджную застройку в этом районе. Но проект застопорился. Сейчас долги СЗСК, возникшие в основном по договорам поручительства, превышают 2 млрд рублей (по собственным расчетам должника), а стоимость активов оценивается в 187 млн рублей (из них примерно 140 млн рублей – предварительная стоимость земли). Расклад сил между кредиторами пока окончательно не ясен. Например, требования Сбера еще не рассмотрены. В залоге банка находятся еще несколько интересных объектов. Так, за рыбопереработчика поручалось родственное ОАО «НПО «Терминал», которому принадлежит бизнес-центр (свыше 22 000 кв.м) с участком почти 6,5 га на ул. Фучика, 8. Весной эта фирма также подала иск о признании себя банкротом. Арбитраж рассмотрит его 9 июня.

Еще одна компания-поручитель – ООО «Промсервис» - передала в залог банку свыше 1700 кв.м на Лиговском пр.,. 50, лит. 3. Недавно она также потребовала признать себя несостоятельной.

Очевидно, это лишь часть активов «Балтийского берега», судьба которых будет решаться в арбитраже. Многое прояснится в конце июня, когда состоится отчет временного управляющего головной структуры группы.

По данным за 2014 год, выручка ЗАО «Балтийский берег» от продаж достигала 9 млрд рублей, а чистая прибыль - 206 млн рублей. Однако в 2015-м компания столкнулась с массовой гибелью рыбы из-за разных заболеваний.