НАШ ЦИТАТНИК: «Статус поселения «город» определяется не числом проживающих в нем людей. Город – прежде всего экономическая база, подразумевающая наличие производств, торговли, услуг и пр. Ничего похожего в новоявленных городах-спутниках Петербурга нет и близко...» Николай Пашков

7 декабря, 21:44

Рыбные места

5 мая 2016 в 21:05
6 084

Рыбные места

Банкротится группа «Балтийский берег», чей основной бизнес связан с рыбопереработкой. У должника есть интересная недвижимость, за которую может начаться борьба.

Головная структура группы – ЗАО «Балтийский берег» (принадлежит Михаилу Боброву и Сергею Лебединскому) - еще зимой оказалась под наблюдением арбитража. Фирма сама потребовала признать себя банкротом, чтобы получить долговую передышку, а в дальнейшем попытаться перейти к оздоровлению. Свои проблемы в группе объяснили неудачными проектами по разведению лососевых рыб, а также внутренними корпоративными неурядицами. Делать выводы о спасении рыбного бизнеса пока рано, но к настоящему времени в стадии банкротства оказались и другие компании, связанные с группой.

Так, в процедуре наблюдения оказалось ООО «Северо-Западная строительная компания» (СЗСК), которая поручалась своим имуществом по долгам ЗАО «Балтийский берег» перед Сбербанком. Этой фирме принадлежит участок размером 256 610 кв.м в Шлиссельбурге, в районе улиц Кирова и Октябрьской, на берегу Леманского канала. Еще в конце «нулевых» рыбопереработчик собирался инвестировать сотни миллионов рублей в коттеджную застройку в этом районе. Но проект застопорился. Сейчас долги СЗСК, возникшие в основном по договорам поручительства, превышают 2 млрд рублей (по собственным расчетам должника), а стоимость активов оценивается в 187 млн рублей (из них примерно 140 млн рублей – предварительная стоимость земли). Расклад сил между кредиторами пока окончательно не ясен. Например, требования Сбера еще не рассмотрены. В залоге банка находятся еще несколько интересных объектов. Так, за рыбопереработчика поручалось родственное ОАО «НПО «Терминал», которому принадлежит бизнес-центр (свыше 22 000 кв.м) с участком почти 6,5 га на ул. Фучика, 8. Весной эта фирма также подала иск о признании себя банкротом. Арбитраж рассмотрит его 9 июня.

Еще одна компания-поручитель – ООО «Промсервис» - передала в залог банку свыше 1700 кв.м на Лиговском пр.,. 50, лит. 3. Недавно она также потребовала признать себя несостоятельной.

Очевидно, это лишь часть активов «Балтийского берега», судьба которых будет решаться в арбитраже. Многое прояснится в конце июня, когда состоится отчет временного управляющего головной структуры группы.

По данным за 2014 год, выручка ЗАО «Балтийский берег» от продаж достигала 9 млрд рублей, а чистая прибыль - 206 млн рублей. Однако в 2015-м компания столкнулась с массовой гибелью рыбы из-за разных заболеваний.