НАШ ЦИТАТНИК: «Вместо развития мы все занимаемся маневрированием, а горизонт прогнозирования минимален. Надо дать нобелевскую премию тому, кто скажет, что будет через полгода в экономике в целом и на рынке недвижимости...» Леонид Рысев

27 мая, 12:55
11 мая 2016 в 11:09

Банкрот с крепким прессом

Арбитраж признал банкротом ООО «Кировский ДСК» (КДК), который в лучшие годы занимал 10% регионального рынка вибропрессованных изделий и несколько процентов рынка ЖБИ

В отношении общества введено конкурсное производство. Арбитражным управляющим назначен Станислав Никонов.

Проблемы на предприятии обострились после того, как ЦБ отозвал лицензию у банка «Огни Москвы». Структуры, близкие этому банку, получили контроль над КДК в 2012-м и тогда же наметили план расширения производства. Мощности комбината позволяли строить до 50 000 кв.м жилья в год (хотя по номиналу заявлено гораздо больше). На предприятии выпускают сборные ЖБИ и вибропрессованные изделия (стеновые камни, тротуарную плитку). Новые акционеры планировали утроить объемы.

В 2014-м комбинату удалось запустить новую итальянскую линию для сборных ЖБИ, вложив в проект порядка 140 млн рублей. Но в том же году ЦБ отозвал лицензию у банка «Огни Москвы». Работников комбината призывали не беспокоиться, уверяли, что найден новый стратегический инвестор. Таким кредитором стала компания «Регионснаб», получившая основную долю в бизнесе (СМИ связывают ее с предпринимателем Юрием Воронковым, близким к бизнесу экс-супргуги Игоря Сечина). Однако без негативных последствий не обошлось. Вскоре случился корпоративный конфликт. Имущество комбината пытались перепродать, но в прошлом году суд  (по иску одних акционеров к другим) наложил арест на основные недвижимые активы: промышленный участок 3,8 га на ул. Набережной, 1 в Кировске (Ленобласть), а также формовочные и бетоносмесительные цеха (свыше 10 000 «квадратов»). Всего на предприятии на тот момент трудилось свыше 150 человек.

Пока шли корпоративные разборки, комбинат оказался под наблюдением. Общий размер задолженности превысил 700 млн рублей. Из них свыше 420 млн рублей - долги перед ЗАО «Регионснаб».

Теперь управляющему предстоит сформировать конкурсную массу. Ближайший отчет назначен на 18 октября. Сейчас предприятие еще функционирует, но рабочие сетуют на крайне низкую загрузку.

NSP Досье
Кировский ДСК создан в 2002 году на базе Дубровского завода железобетонных конструкций, расположенного в 30 км от Петербурга вверх по Неве. Доля комбината на петербургском рынке вибропрессованных изделий составляла в лучшие годы примерно 10%, на рынке ЖБИ — несколько процентов. У компании есть опыт работы в малоэтажном сегменте: она выступала застройщиком коттеджного поселка «Отрадный берег» в Кировском районе ЛО. Впрочем, жилищным сектором деятельность комбината не ограничивается. Его изделия могут широко применяться и в других отраслях гражданского строительства, а также в энергетике, нефтяной промышленности и при прокладке железных дорог. Когда в 2012 году прежние акционеры-физлица выставили комбинат на продажу (заключив договор с Российским аукционным домом), его оценили примерно в 540 млн рублей. Но до аукциона дело не дошло. Структуры, близкие банку «Огни Москвы» договорились с собственниками напрямую.