НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

19 мая, 05:48
15 мая 2016 в 22:19

От детей откупились метрами

Инвестор проекта в Девяткино не будет передавать властям 2000 кв.м в новостройке под детский сад. Пригрозив фирме отобрать участок, чиновники нашли компромисс.

На днях арбитраж утвердил мировое соглашение между застройщиком (ООО «Гард Эстейт») и администрацией Новодевяткинского поселения. Вместе того чтобы обустраивать в доме детсад, фирма согласилась передать муниципалам 1200 кв.м нежилых встроек (без указания функционального назначения) и девять квартир разного метража для очередников. Правда, договор предполагает и альтернативу в виде денежной компенсации.

Предысторию конфликта мы описывали в мартовском материале «Неустроенные дети». Напомним, «Гард Эстейт» - это новое имя для питерского рынка. Компания анонсировала на своем сайте сразу несколько проектов.

В прошлом году фирма получила в аренду участок 1,31 га у дома 75 в дер. Новое Девяткино. Власти Всеволожского района выставили надел на торги за 9,3 млн рублей. «Гард Эстейт» выиграла аукцион и в апреле прошлого года подписала инвестдоговор. Срок аренды – до 2020-го. На пятне разрешено строить многоэтажные многоквартирные дома. По условиям сделки победитель должен был безвозмездно передать муниципалам нежилые встройки площадью не менее 2000 кв.м - под детсад. Фирма приступила к подготовительным работам, а в конце года вдруг обратилась в арбитраж, требуя исключить из договора пункт о передаче помещений. Компания сослалась на постановление Главного санитарного врача РФ №41 от 27 августа 2015-го, актуализирующее требования к детским дошкольным учреждениям. Документ ограничил возможности обустройства детсадов во встройках. Это допустимо, но при условии наличия отдельной огороженной территории, определенного количества зелени, игровых зон и т.д. Фирма стала доказывать, что не может выполнить все требования на арендованном участке. А если оставить спорный пункт в договоре, ей не удастся ввести объект. Две инстанции арбитража согласились с инвестором.

Власти предприняли обходной маневр. Администрация МО «Новодевяткинское СП», на территории которого находится участок, обратилась в арбитраж с требованием вообще признать договор недействительным.

Инвестор решил не усугублять конфликт и пошел на компромисс. Он передаст властям меньше встроек, зато часть площадей компенсирует квартирами. 

В договоре есть и другой занятный пункт. Если инвестор по какой-то причине не сможет передать встройки и квартиры, он должен будет компенсировать их стоимость деньгами исходя из рыночной оценки. Перечень возможных причин не прописан. Получается, как инвестору будет удобней и выгодней, так он и сделает? Связаться с представителями застройщика нам пока не удалось.