НАШ ЦИТАТНИК: «Сложно не заметить на улицах города все больше машин с номерами из других регионов,. Налицо миграция населения в крупные мегаполисы. В Петербурге можно найти работу, получить медицинскую помощь, соответственно, здесь возникает спрос на жилье...» Марина Токмакова

28 ноября, 01:59

Почетно-потешный проект

16 мая 2016 в 11:07
2 598

Почетно-потешный проект

В парке Ораниенбаума отреставрируют Почетные ворота Петерштадта. Так называлась потешная крепость, сооруженная для будущего императора Петра III в 1746 году.

Почетные порота – единственная сохранившаяся часть крепостного ансамбля. Остальные сооружения были деревянными, и в конце XVIII века их разобрали. О том, что когда-то там была забавная крепостица, сегодня напоминают лишь чудом уцелевшие фрагменты рвов и земляных валов. Время от времени у ГМЗ «Петергоф», в который входит дворцово-парковый ансамбль «Ораниенбаум», возникает идея воссоздать «Петерштадт», но дальше предпроектных набросков дело не идет. А вот отреставрировать единственную капитальную постройку крепости – Почетные ворота, возведенные по проекту Антонио Ринальди – руки наконец дошли. Реставрированный в 1961-м, памятник сейчас находится в неудовлетворительном состоянии. Спасать надо все: фундамент и известняковый цоколь, штукатурную отделку фасадов, барельеф, накладной декор. Створки ворот не закрываются, кованая решетка – повреждена. Этот проект и разработает компания «Матис».

Контракт на проектирование обойдется бюджету в 1 268 000 рублей, почти на 100 000 меньше стартовой суммы в этом конкурсе. Сами реставрационные работы по самым оптимистичным прогнозам начнутся в следующем году.