НАШ ЦИТАТНИК: «Город – слишком агрессивная среда для жизни. И в Ленобласти уже это учитываем: сократили этажность, снизили нормативную плотность. Мы приветствуем и будем поддерживать малоэтажные проекты…» Михаил Москвин

1 октября, 00:25

Конкуренция за «детские» деньги

29 марта в 07:38
606

Конкуренция за «детские» деньги

Правительство предлагает поделиться маткапиталом с производителями автомобилей.

Правительство предлагает поделиться маткапиталом с производителями автомобилей.

Предложение разрешить расходовать средства материнского капитала на приобретение авто внёс Минпромторг, на совещании по антикризисным мерам для экономики. По расчётам ведомства, это поможет продать около 60 000 машин.

Мотивировка интересная. Впрочем, в ходе исследования граждане называли покупку машины в качестве одного из возможных направлений использования этих средств. (Наряду с ремонтом и благоустройством жилья.)

Конкретные предложения первый вице-премьер Андрей Белоусов велел разработать к 1 апреля.

Пока субсидию можно использовать для покупки жилья (в том числе в ипотеку), а также – для оплаты образованияи пр. До 2018 года на жильё тратили средства 95% семей; в 2019-м доля выплат на образование, по данным Пенсионного фонда, выросла до 18%.

Речь идёт о серьёзных деньгах: в 2020 году расходы бюджета на выплату маткапитала составят около 100 млрд рублей, в дальнейшем сумма будет расти и в 2022-м составит уже 230–250 млрд. Конечно, строители рассчитывают на серьёзный кусок этого «пирога». В прошлом году в РФ 936 800 семей получили маткапитал. Кстати, плановая цифра была существенно ниже: 800 000. «Дополнительные» покупатели появились из-за расширения льгот по ипотеке. И рынок, конечно, рассчитывает на приток покупателей в связи с новыми льготами и возможностями, о которых президент заявил в январе 2020-го. (Об ожиданиях девелоперов – см. здесь.)

И сейчас Минстрой в программе поддержки строительной отрасли отдельным пунктом указывает субсидирование ипотеки. Так что инициатива автомобильного лобби и Минпромторга в данном случае идёт вразрез с предложениями Минстроя.