НАШ ЦИТАТНИК: «Есть иллюзии у разных категорий граждан и чиновников, что девелоперы «гребут деньги лопатой». Но наша доходность как была, так и остается не больше 10–12%. И все время происходят события, из-за которых поддерживать этот уровень непросто...» Эдуард Тиктинский

2 декабря, 19:24

Офисный дендрарий

18 мая 2016 в 21:40
5 492

Офисный дендрарий

За долги фирмы «Русив» на торгах продают здание дендроцентра (4016 кв.м) на Смоленской ул., 10. Идет игра на понижение. Начальная цена лота снижена с 729 млн рублей до 437,4 млн.

Собственник признан банкротом (фирма связана с группой «Осло Марин» опального предпринимателя Виталия Архангельского). Объект реализуют путем публичного предложения. 18 мая начался последний этап приема заявок (на сайте bepspb.ru), который продлится до 25 мая. Электронные торги проходят не впервые. Все предыдущие попытки реализовать лот провалились. Нынешний аукцион стартовал в марте. Каждый месяц начальную цену снижали. До этой недели можно было подать заявку по минимальной стоимости 510,3 млн рублей. Теперь – последняя отсечка (60% от стартовой цены). Если претендентов не найдется, торги признают несостоявшимися, и кредиторы должны будут обсуждать дальнейшую стратегию.

Фирму «Русив» признали несостоятельной еще четыре года назад. Здание на Смоленской (недалеко от ст. м. «Фрунзенская») находилось на тот момент в залоге у банка «Возрождение» вместе с правом аренды участка 5955 кв. м. Однако другой крупный кредитор оспорил права банкиров, чтобы самому контролировать продажу.

Еще в 2004‑м фирме «Русив» разрешили построить пятиэтажный дендрарий на месте общественного туалета в Смоленском саду. В здании запланировали оранжереи, зимний сад, залы по продаже цветов, декоративных растений и т. д. Сроки неоднократно переносили. В 2009‑м у группы «Осло Марин» начались проблемы. К этому времени дендроцентр находился в высокой степени готовности.

«Русив» привлек кредит банка «Возрождение» (более 130 млн рублей), заключив с ним предварительный договор залога будущего здания. Стройку возобновили, но долги только росли. В 2011‑м фирма «Русив» оказалась «под наблюдением» арбитража. Тем не менее банк согласился перевести ей еще один транш, чтобы устранить последние недоделки. В том же году объект сдали, и должник (с согласия временного управляющего) заключил с банком ипотечный договор.

Арбитраж включил банк с требованием на 145 млн рублей в реестр кредиторов «Русива». Но он оказался далеко не крупнейшим займодателем. Первую строчку с суммой свыше 700 млн рублей заняло ООО «Портовое оборудование», также входившее в империю «Осло Марин». Началась борьба между кредиторами. В 2012-м суд предоставил шанс восстановить платежеспособность должника. Здание сдали в аренду некой фирме «Ситрикс групп». Она планировала использовать его как обычный бизнес-центр. Однако реализовать проект не удалось, а съемщик перестал платить за аренду. В 2013-м суд перешел к конкурсному производству. С тех пор управляющие менялись не раз. В прошлом году арбитраж прекратил право залога банка «Возрождения», посчитав, что ипотечную сделку заключили в ущерб другим кредиторам. Кстати, этот же банк пытался оспорить оценку объекта, но безуспешно.

По словам опрошенных экспертов, локация у объекта хорошая, хотя здание странновато для бизнес-центра. Использовать его целиком под офисную функцию затруднительно.