НАШ ЦИТАТНИК: «Мы так активно стимулируем жилищное строительство, что за 2020–2021 гг. цены на новостройки выросли на 50%. Надо не просто деньги раздавать, а структурировать проекты вместе с бизнесом, контролировать цены на жилье и стройматериалы...» Антон Силуанов

29 июня, 00:25
19 мая 2016 в 11:22

Голливудский провал

Арбитраж отказался снять арест с участка 3 га у ст.м «Пионерская», где запланирован ТРК «Голливуд».

Продажу участка оспаривают акционеры корпорации «Элис», связанные с семьей Андрея Брындикова. В группе тлеет корпоративный конфликт. Бывшие партнеры (Андрей Брындиков и Вадим Штерцер) «пилят» бизнес и не могут поделить доход от продажи ликвидных объектов. Участок на Коломяжском пр., 22 (под снесенным кинотеатром «Русь», на месте которого давно собирались строить ТРК) числился за компанией «Эпсилон», входившей в корпорацию «Элис». Прошлым летом надел продали структурам группы «Евроинвест» Андрея Березина. Подробности сделки не разглашались. В дальнейшем участок еще несколько раз менял собственников. Видимо, таким образом покупатель "играл в добросовестного", понимая, что корпоративный спор в «Элисе» не сулит ничего хорошего. В этом году фирма «Европроект» переуступила надел вновь созданному ООО «ТРЦ «Голливуд». Однако покупатель тревожился не напрасно. Еще в феврале в арбитраж поступил иск от соучредителей фирмы «Эпсилон», которые стали оспаривать продажу участка. По данным ряда источников, истцы действуют в интересах г-на Брындикова. В марте суд принял обеспечительные меры и запретил регистрацию перехода прав на участок, а также ликвидацию компании-продавца.

Покупатель попытался снять арест. В частности, ООО «ТРЦ «Голливуд» представил документы о том, что фирма хочет получить кредиты на 300 млн рублей в банках «Возрождение» и «Санкт-Петербург» - для финансирования строительства. Она намерена передать надел в залог кредитору, но сейчас это невозможно. Судей эти аргументы не разжалобили. В мае арбитраж отказался снять арест. Обращения в апелляционный суд также не помогло. Следующее заседание по делу назначено на 22 июня.

Напомним, что Сбербанк вообще пытается банкротить стройкорпорацию «Элис». Сбер взыскивает с головной структуры и нескольких родственных фирм свыше 2,5 млрд рублей. Часть требований обеспечена залогом (например, правами на торговые комплексы «Авеню», «Космос» и «Владимирский Пассаж»). При этом у компании есть недостроенный ЖК «Звезда» на Московском проспекте. Объект находится в высокой степени готовности, но работы идут очень медленно. Дольщики неоднократно устраивали митинги.