НАШ ЦИТАТНИК: «С точки зрения инвестиций Петербург – это глубокая-глубокая провинция...» Георгий Рыков

29 октября, 05:15

Племенная инженерия

30 марта в 09:51
722

Племенная инженерия

Суд отклонил претензии племзавода «Ручьи» к «Группе ЛСР» на 146,5 млн рублей.

Суд отклонил претензии племзавода «Ручьи» к «Группе ЛСР» на 146,5 млн рублей.

Спор затеялся вокруг участка площадью 4,48 га. Надел принадлежит ЗАО «Племенной завод «Ручьи» и примыкает к обширной территории – около 600 га – на которой ЛСР строит масштабные комплексы «Новая Охта» и «Ручьи». Через участок проложены коммуникации (водопроводная и канализационная магистрали), к которым подключены дома в ЖК «Новая Охта». Сети по договору дарения переданы «Водоканалу».

Истец решил, что его права использовать участок по своему усмотрению нарушены, и потребовал возместить ущерб. Сумма получилась из «упущенной выгоды»: племзавод заявил, что собирался разместить здесь теплицы.

Дело тянется с 2018 года, рассмотрение по существу несколько раз переносили; юристы племзавода требовали провести экспертизу – арбитраж отказал.

Наконец, в феврале 2020-го суд определил: участок находится в бессрочном пользовании, переоформить его (в собственность или аренду) завод не пытался. Кроме того, по данным Росреестра, надел входит в границы «красных линий», и сельхозпроизводство на нём развернуть невозможно. Значит, и ущерб посчитан неверно.

Суд пришёл к выводу о «недоказанности исковых требований по праву и по размеру».

Племзавод «Ручьи» подал апелляционную жалобу. Её приняли к производству, но из-за карантина рассмотрят не раньше 20 мая.