НАШ ЦИТАТНИК: «Петербургский рынок недвижимости в стагнации с апреля. Резкого роста или, наоборот, оттока региональных клиентов я не вижу. Возможно, в период нестабильности большинство людей предпочтет вкладывать деньги там, где им уже все понятно и знакомо...» Екатерина Запорожченко

21 мая, 15:08
24 мая 2016 в 21:20

Доходный автотрюк

Инвестор, купивший у города 0,34 га под паркинг на Камышовой улице (у дома 5), изменил назначение пятна и перепродает его под жилую застройку. Смольный безуспешно пытается взыскать с фирмы 92,6 млн рублей убытков.

Осенью 2011-го компания «Северная Столица Девелопмент» приобрела на аукционе Фонда имущества участок 3436 кв.м на Камышовой улице (Г-образный пустырь между домами и трансформаторной станцией). Инвестор заплатил за лот 1,9 млн рублей. По условиям торгов надел предназначен для подземного гаража, который предстояло построить за два года. В ноябре 2011-го КУГИ подписал с фирмой договор купли-продажи на инвестусловиях.

В начале 2012‑го покупатель обратился в ФКП Росреестра с просьбой внести изменения в кадастр недвижимости (и ЕГРП), указав, что участок предназначен «для размещения жилого дома», а не «объектов транспорта».

Аргументы: с принятием ПЗЗ и утверждением градрегламентов пятно попало в территориальную зону ТЗЖ2, где разрешены и жилье, и гаражи. Земельный кодекс предусматривает, что собственники вправе использовать землю по любому назначению, предусмотренному градрегламентом. Кадастровая палата признала требования обоснованными.

КУГИ возражал и обратился в арбитраж. Но суд решил, что Кадастровая палата действовала в рамках полномочий, а интересы города пока не ущемлены. В конце 2013-го решение вступило в силу. Когда сроки, отведенные на стройку, истекли, город подал новый иск, требуя расторгнуть договор и заплатить штраф. Суд вообще отказался рассматривать этот иск, поскольку Смольный не попытался решить вопрос в досудебном порядке. Оспорить решение город не смог.
Кстати, спорный надел был уже несколько раз перепродан (последний владелец – некий Илгар Исламов). В этом году чиновники избрали новую тактику. Комитет имущественных отношений потребовал взыскать с фирмы 92,6 млн рублей убытков. Во столько оценили разницу между ценой, за которую продали участок, и суммой, за которую могли бы продать, если бы надел изначально предназначался под жилье.
На днях арбитраж отказал и в этом иске, считая, что логика Смольного в данном случае неуместна и не подтверждена законодательно. (Решение пока не вступило в силу.)

А надел снова выставлен на продажу! Объявление размещено на интернет-ресурсе «Циан». Стоимость – 48 млн рублей. Представившись потенциальным покупателем, корреспондент NSP услышал от агентов заверения в том, что никаких проблем с этим участком не будет, и осталось лишь подготовить проект жилого дома и получить разрешение на стройку…

Некоторые эксперты, с которыми мы обсудили ситуацию, удивлены действиями властей: Смольный тратит время на денежные претензии, вместо того, чтобы добиваться расторжения сделки (исправив предыдущие огрехи). Теперь чиновники рискуют пропустить трехлетний срок исковой давности.
Очевидно также, что в схеме, когда пустые участки продают на инвестусловиях (а не сдают в аренду) изначально заложены риски. К настоящему времени город отказался от этой практики.